Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Российские журналисты попали под обстрел в Сирии

Москва готовит коммюнике в ОБСЕ с требованием разобраться в произошедшем

Артобстрелу подверглась группа примерно из 30 представителей российских и западных СМИ, которые прибыли в Сирию по приглашению Минобороны РФ. Инцидент произошел примерно в 2 км от границы с Турцией, недалеко от сирийского города Кенсаб в провинции Латакия. Кенсаб был недавно освобожден от боевиков. Пресс-тур по поселкам Сирии был организован для журналистов из России, Греции, Испании, Германии, США, Китая, Канады и Болгарии. «Известия» пообщались с российскими журналистами, которые находились там в момент обстрела.

— Мы поехали в Сирию в рамках трехдневного тура для журналистов. Российские представители СМИ прилетели только в 5 утра. За несколько минут до того, как всё произошло, нас прикрывал бронетранспортер. Потом мы должны были сесть в бронированные машины. В этот момент буквально в 150 м от нас упало 7 или 8 снарядов. Кто-то получил царапины, ударившись о камни. После нас сразу же отвезли в отель. Нужно отдать должное военным, которые нас сопровождали. Всё было сделано профессионально. Везде мы были защищены. Но от артобстрела не защищен никто. Что касается медицинской помощи — всё, что можно было сделать, было сделано, — рассказали журналисты с места событий. — Обстрел велся со стороны Турции. Сложно сказать, были это сами турки либо боевики, не участвующие в режиме прекращения огня в Сирии.

В Минобороны России подтвердили информацию — обстрел велся со стороны границы с Турцией из района населенного пункта Дама в окрестностях Идлиба.

Также в российском оборонном ведомстве заявили, что за прошедшие сутки режим прекращения огня в Сирии нарушался 15 раз. Открывали огонь боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». Таким образом террористы пытаются сорвать перемирие, которое вступило в силу 27 февраля.

В МИД РФ «Известиям» сказали, что пока информация по этому инциденту уточняется. А пока обстоятельства дела до конца не выяснены, в Госдуме готовят коммюнике в ОБСЕ с требованием разобраться в произошедшем. Об этом сообщил первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

Известия // вторник, 1 марта 2016 года

Российские журналисты попали под обстрел в Сирии

Москва готовит коммюнике в ОБСЕ с требованием разобраться в произошедшем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сирия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке