Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

ГПКС объявило закрытый тендер на покупку двух спутников

За спутники вещания «Экспресс-103» и «Экспресс-80» госкомпания готова заплатить 15,5 млрд рублей

Фото: rscc.ru

Госпредприятие «Космическая связь» (ГПКС) объявило закрытый тендер за право построить спутники вещания «Экспресс-103» и «Экспресс-80». Конкурсная документация направлена в три компании, которые формально могут участвовать в тендере: РКК «Энергия», «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК). За два космических аппарата ГПКС готова заплатить 15,5 млрд рублей, взяв на себя валютные риски (госкомпания готова сама оплатить целевое оборудование, которое в любом случае будет покупаться у зарубежного производителя). 

— Документы мы направили в те организации, которые в сегодняшней конфигурации промышленности представляют собой возможных поставщиков, — говорит генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. — А дальше мы посмотрим, как они в этом тендере поведут себя.

РКК «Энергия», «ИСС имени Решетнёва» и ОРКК — это все родственные организации. ОРКК управляет «Энергией» и «Решетнёвым», и в то же время все эти организации становятся частью госкорпорации «Роскосмос». Еще 2 года назад ГПКС устраивал более представительные тендеры: в январе 2014 года на конкурсе ГПКС соревновались Airbus Defence and Space, канадская корпорация MDA, китайская промышленная корпорация «Великая стена» и «Решетнёв». 

С тех пор многое поменялось — после истории с отказом передать России вертолетоносец «Мистраль» военно-промышленная комиссия приняла решение не закупать оборудование двойного назначения (спутники вещания к ним относятся, с их помощью обеспечивается связь для руководства страны) за рубежом. Конечно, это не значит, что спутники будут целиком российскими — отечественной будет платформа, на которую установят зарубежное целевое оборудование. Тут есть варианты.

В ГПКС полагают, что ОРКК проведет внутренний тендер между «Энергией» и «Решетнёвым» и решит, чье предложение лучше. Такой подход позволит внести конкурсную ноту в рутинный процесс выбора поставщика внутри одной корпорации: у «Решетнева» и «Энергии» разные зарубежные партнеры, и в случае настоящего конкурса проект «Решетнева» будет включать в себя целевое оборудование от Thales Alenia, а «Энергия» предложит аппаратуру Airbus Defence and Space, поскольку заказ исполняло бы СП «Энергии» с Airbus — «Энергия САТ». В 2013 году это СП как раз и создавалось для того, чтобы такие контракты исполнять, но пока их нет. И в этот раз, скорее всего, контракт опять не достанется «Энергии». По словам информированного источника в Роскосмосе, контракт на «Экспресс-103» и «Экспресс-80» с вероятностью 99% достанется «Решетнёву».

— Уже прошло два совещания по этому тендеру, где были глава «Решетнёва» Николай Тестоедов, президент «Энергии» Владимир Солнцев, директор ОРКК Юрий Власов и генеральный директор «Российских космических систем» Андрей Тюлин, — рассказал собеседник «Известий» в Роскосмосе. — Совещания перетекали в эмоциональный обмен мнениями между Солнцевым и Тестоедовым. Сейчас в Роскосмосе негласно решено отдать контракт на «Экспресс-103» и «Экспресс-80» «Решетнёву», чтобы поддержать предприятие, которое стало испытывать дефицит заказов. То есть предложение «Решетнёва» будет оформлено таким образом, что его сложно будет не принять.

Итоговый выбор — за конкурсной комиссией ГПКС. По словам Юрия Прохорова, ГПКС подведет итоги тендера в конце марта.

— Смущает сама процедура тендера, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Заказчик хочет лучше, но дешевле, а производитель заинтересован в том, чтобы сделать поменьше, получив при этом побольше денег. Но если до создания госкорпорации «Роскосмос» такие противоречия решались на уровне правительства, то теперь решение по сути спущено на отраслевой уровень — в итоге глава госкорпорации Игорь Комаров будет решать, кто и где будет делать спутник для ГПКС и какой зарубежный поставщик будет при этом задействовать.

Известия // среда, 2 марта 2016 года

ГПКС объявило закрытый тендер на покупку двух спутников

ГПКС объявило закрытый тендер на покупку двух спутниковЗа спутники вещания «Экспресс-103» и «Экспресс-80» госкомпания готова заплатить 15,5 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке