Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Трамп и Клинтон лидируют по итогам праймериз

Лидеры от республиканцев и демократов по итогам «супервторника» готовятся к финальной схватке за Белый дом

Внутрипартийные выборы в США во вторник состоялись сразу в 11 штатах, кроме того, у демократов прошел кокус в Американском Самоа. В текущей предвыборной гонке это стало самым массовым волеизъявлением партийных активистов нынешнего предвыборного сезона, сообщает BBC. Избиратели от обеих основных партий — Республиканской и Демократической — в процессе тайного голосования определили, кого из претендентов на пост президента США поддержат делегаты от этих штатов, выдвинутые на национальные съезды. 

Миллиардер Дональд Трамп одержал безоговорочную победу среди республиканцев в штатах Алабама, Вирджиния, Джорджия, Массачусетс и Теннесси. В борьбе за Арканзас и Вермонт он выигрывает, однако с достаточно небольшим отрывом. Его соперник — сенатор от Техаса Тед Круз — лидирует в Техасе и Оклахоме. Такие предварительные прогнозы распространили к 22.00 по местному времени (06.00 мск) телекомпании CNN и Fox, агентства AP и Bloomberg. 

По предварительным данным, Трамп заручился поддержкой 186 делегатов. Главный соперник бизнесмена — сенатор от штата Техас Тед Круз — пока получил голоса 125 делегатов, сенатор от Флориды Марко Рубио — 62, губернатор штата Огайо Джон Кейсик — 18, нейрохирург Бен Карсон — 3. Эти данные не являются окончательными, так как еще неясно, как распределятся голоса 201 делегат. Это будет зависеть от дальнейшего подсчета голосов.

«Поразительно, что бизнесмен из считающегося либеральным Нью-Йорка одержал победу в штатах Юга, где сильны консервативные настроения», — прокомментировала итоги CNN.

У демократов лидером вторничных кокусов стала Хиллари Клинтон. Курьезный случай произошел с ее супругом. По информации ТАСС, Билл Клинтон посетил в сопровождении мэра Бостона избирательный участок, обустроенный в школе района Уэст-Роксбери, побеседовал там с сотрудниками участка и поцеловал в лоб пожилую женщину, позировал фотографам, а также купил кофе.  

Госсекретарь штата Массачусетс Уильям Гэлвин был вынужден обратиться к сотрудникам участка с напоминанием, что «даже президент не имеет права заходить внутрь и агитировать на участке».

Как уточнило управление информации правительства Массачусетса, законы штата запрещают убеждать избирателей голосовать за или против того или иного кандидата ближе, чем в 45,7 м от участка.

Оценивая результаты «супервторника», известный российский политолог Сергей Марков написал на своей странице в Facebook: «Дональд Трамп и Хиллари Клинтон будут кандидатами в президенты от своих партий с вероятностью 80%. Трамп выигрывает мощно, но его боится истеблишмент Республиканской партии, который может попытаться сорвать его победу, несмотря на то что рядовые республиканцы повально голосуют за Трампа. Хиллари выигрывает скромнее, но за нее горой стоит истеблишмент Демократической партии. Трамп и Хиллари при этом оба супербогаты, миллиардер и мультимиллионер, и дружат семьями много лет... Хилари и Трамп — яркие представители американской олигархии. Яркое шоу не должно затмевать суровую правду, что в США есть шансы выиграть только у представителя партии олигархии «Единая Америка», в которой две фракции, демократическая и республиканская. Нам всё равно, кто победит, потому что правит эта партия, а президент только добавляет оттенки, нюансы. Иметь дело нам придется с этой американской олигархией, мощной, богатой, самоуверенной, опытной, глобально влиятельной».

На праймериз и кокусах в США избираются делегаты на летние общенациональные съезды партий, которые выдвинут официальных кандидатов на президентские выборы 8 ноября.

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Трамп и Клинтон лидируют по итогам праймериз

Лидеры от республиканцев и демократов по итогам «супервторника» готовятся к финальной схватке за Белый дом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке