Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Виталий Мутко намерен отсечь клубы от принятия решений в РФС

Новый устав организации предполагает слияние должностей генерального директора и генерального секретаря

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Известия» выяснили, что новая редакция устава Российского футбольного союза (РФС) предполагает более централизованную структуру управления с ярко выраженной вертикалью власти. Это резко снизит возможности клубов и лиг влиять на принятие принципиальных решений.

Так, президент РФС Виталий Мутко намерен сократить число членов исполкома федерации до 15 человек. По плану министра спорта, из состава исполкома будут исключены руководители клубов, их представительство будет ограничено лишь тремя руководителями лиг. Таким образом, в случае утверждения этой редакции устава в сентябре исполком покинут президент ЦСКА Евгений Гинер, президент «Локомотива» Ольга Смородская, владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, президент «Зенита» Александр Дюков, владелец «Анжи» Сулейман Керимов, генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов, директор владимирского «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин, гендиректор подольского «Витязя» Юрий Поляков.

Идею Виталия Мутко на состоявшемся 27 января заседании исполкома РФС раскритиковали Евгений Гинер и Ольга Смородская, вступившие с ним в жесткую полемику. В результате долгих дискуссий министр спорта предложил обсудить компромиссный вариант сокращения числа членов исполкома до 21 человека (хотя сам он продолжает настаивать на 15). В свою очередь, Смородская заявила, что ее устраивает нынешний формат.

Таким образом, вопрос о численном составе нового исполкома будет решен непосредственно на конференции 4 марта. Ряд руководителей клубов второго дивизиона и региональных федераций сообщили «Известиям», что аппарат РФС так и не выслал им окончательный вариант текста устава, который будет вынесен на голосование. Хотя по регламенту все материалы конференции должны поступать в распоряжении делегатов минимум за 10 дней до заседания.

Ныне действующий состав исполкома насчитывает 33 человека, включая президента РФС. В исполком входят три руководителя лиг (президент РФПЛ Сергей Прядкин, президент ФНЛ Игорь Ефремов, президент ПФЛ Андрей Соколов), 9 представителей клубов, 10 представителей региональных федераций и Межрегиональных объединений, а также ветераны футбола, политические фигуры и независимые члены. Виталий Мутко намерен прекратить его полномочия в сентябре, сразу после новых выборов президента РФС.

Еще одним ключевым решением станет слияние двух главных должностей в оперативном управлении РФС — генерального директора и генерального секретаря. Во времена Вячеслава Колоскова (1992–2005) гендиректором РФС был Александр Тукманов, генсеком — Владимир Радионов. При Виталии Мутко за 4,5 года сменилось четыре генеральных директора. При Сергее Фурсенко должность занимали оставшийся после Мутко Алексей Сорокин, Андрей Балашов и Александр Алаев.

Должность генерального секретаря при Мутко и Фурсенко также периодически оставалось вакантной длительное время. Во второй половине 2005 года ее занимал Алексей Спирин, а в 2007–2008 годах — Евгений Калакуцкий. При Николае Толстых обе должности были активно задействованы. До сентября 2013 года гендиректором был оставшийся после Фурсенко Алаев, которого сменил президент ПФЛ Андрей Соколов. С декабря 2013 года по настоящее время гендиректором снова является Алаев. Пост генерального секретаря в 2013–2015 годах занимал Анатолий Воробьев. После его ухода должность осталась вакантной.

— При Колоскове генсек занимался международными делами, подготовкой заседаний исполкома, составлением и наполнением международного календаря, взаимодействием с региональными федерациями, — сказал «Известиям» президент «Торпедо», бывший генеральный директор РФС  Тукманов. — Радионов входил в технический комитет ФИФА, один из ключевых органов международной федерации. Гендиректор руководил работой аппарата, наполнением бюджета, поиском спонсоров, обеспечением сборным премиальных и административной поддержки (организация перелетов, гостиниц). Считаю, что тогда это разделение было правильным, и мы с Владимиром Вениаминовичем [Радионовым] не мешали друг другу, а дополняли.

После июльского ухода Анатолия Воробьева Виталий Мутко до октября несколько раз публично заявил о скором назначении генсеком Алексея Сорокина (гендиректора оргкомитета чемпионата мира-2018). Однако после заявления Сорокина о загруженности на нынешней должности Мутко изменил позицию.

По словам источника «Известий» в руководстве РФС, слияние должностей негативно скажется на работе организации.

— В РФС прекрасно относятся к Алаеву как к эффективному менеджеру, но у гендиректора и так большой объем текущей работы. Это платежки, имущество РФС, планирование календарного плана для 20 национальных сборных команд, — рассказал собеседник «Известий» в организации. — А генсек — это должность для стратегических и международных вопросов, работы с региональными федерациями.

Примечательно, что в пятницу конгресс ФИФА утвердил проект нового устава организации, в котором, помимо президента и генерального секретаря, вводится также должность исполнительного директора. Таким образом, поддержав на выборах нового президента ФИФА Джанни Инфантино, по части реформ РФС пока движется с ним в противофазе.

Известия // четверг, 3 марта 2016 года

Виталий Мутко намерен отсечь клубы от принятия решений в РФС

Виталий Мутко намерен отсечь клубы от принятия решений в РФСНовый устав организации предполагает слияние должностей генерального директора и генерального секретаря

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке