Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

«Из КХЛ сборной в первую очередь необходимы Ковальчук и Радулов»

Эксперты «Известий» Даниил Марков и Виталий Прохоров — о составе национальной сборной России на предстоящий Кубок мира в Торонто

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

С 17 сентября по 1 октября в канадском городе Торонто пройдет третий розыгрыш Кубка мира по хоккею. Турнир проводится под эгидой Национальной хоккейной лиги при содействии Международной федерации хоккея и Ассоциации игроков НХЛ. 

Более чем за полгода до старта престижного турнира главный тренер сборной России Олег Знарок определился с предварительным составом, в который вошли 16 хоккеистов. Все игроки, попавшие в список, являются игроками НХЛ. 

Главный тренер сборной России Олег Знарок, комментируя сделанный выбор пресс-службе ФХР, объяснил отсутствие в предварительном списке игроков из КХЛ тем, что хоккеистам из заокеанской лиги не нужно будет привыкать к маленькой площадке во время турнира.

— Выбирая первоначальный состав, штаб сборной исходил из информации, которую мы получили во время поездки по Северной Америке. Там мы посмотрели несколько игр и смогли побеседовать с кандидатами. Кубок мира будет проходить на маленьких площадках, поэтому пока назвали только ребят из НХЛ. В списке есть и молодые игроки, участие которых мы рассматриваем в качестве перспективы на Олимпийские игры, и опытные ветераны. Все ребята друг друга знают, и адаптация к стилю игры НХЛ им не нужна, — сказал он.

Олимпийский чемпион по хоккею 1992 года в составе сборной СНГ Виталий Прохоров, поигравший в НХЛ считает, что тренерский штаб определится с итоговым составом на Кубок мира только после чемпионата мира. 

 Видение Олега Знарка заключается в том, что основная часть состава должна быть из НХЛ, потому что у него есть стопроцентная уверенность, что он может задействовать любого игрока из заокеанской лиги,  заявил Прохоров «Известиям».  В КХЛ в момент проведения турнира уже начнется регулярный чемпионат. На данный момент непонятно, есть ли какие-то договоренности между КХЛ, федерацией хоккея и тренерами сборной относительно того, будут ли отпускать игроков на Кубок мира. Думаю, что после чемпионата мира будет принято решение относительно кандидатов из КХЛ.

Чемпион мира 2008 года и бронзовый призер Олимпийских игр Даниил Марков, отыгравших более 500 матчей в Национальной хоккейной лиге полагает, что в первую очередь из игроков КХЛ сборную могут усилить Илья Ковальчук и Александр Радулов.

— Тяжело сейчас говорить о том, кто бы мог усилить наш состав из кахаэловцев. Но в первую очередь это, конечно, Илья Ковальчук и Александр Радулов. Но непонятно, в какой форме они будут к осени,  заявил «Известиям» Марков.  А если говорить в целом, то на данный момент были выбраны все сильнейшие. Понятно, что линия атаки выглядит куда более солидной, чем защита. Всем известно, что с защитниками у нас проблемы, и разговоры об этом идут уже не первый год, но что с этим делать  не очень понятно.

Ежегодные чемпионаты мира лишены возможности собрать на хоккейной площадке всех главных звезд хоккея, так-как большинство игроков во время проведения турнира выступают в плей-офф НХЛ. Кубок мира  уникальная возможность увидеть всех сильнейших спортсменов в составе сборных не в рамках олимпийского турнира.

Эксперт «Известий» Виталий Прохоров говорит, что это хорошая возможность наиграть состав к Олимпиаде 2018 года. 

 Несомненно это будет одно из важнейших соревнований перед Олимпиадой 2018 года, так как будут задействованы все энхаэловцы,  заявил Прохоров.  Это отличная возможность проверить свои силы и наиграть состав перед главным турниром четырехлетия. Но все-таки этот турнир не будет иметь такого статуса и мотивации, как Олимпиада. 

В предстоящем Кубке мира примут участие восемь сборных: Россия, Финляндия, Швеция, Чехия, Канада, США, а также сборная Европы и сборная Северной Америки, составленная из игроков не старше 23 лет.

Даниил Марков предполагает, что сборная Северной Америки может стать темной лошадкой и преподнести главный сюрприз. 

 Очень интересный эксперимент с привлечением сборных Европы и Северной Америки, действительно любопытно понаблюдать за этими командами, — отметил Марков. — Не стоит списывать их со счетов, и даже, наоборот, я бы уделил им отдельное внимание. Особенно совместной команде США и Канады, несмотря на то что там будут собраны игроки до 23 лет, ребята уже выступают в НХЛ далеко не на последних ролях. 

Напомним, что Кубок мира пройдет впервые с 2004 года. На прошлом розыгрыше данного турнира сборная России заняла лишь шестое место. А по ходу первого розыгрыша в 1996 году россияне уступили в полуфинале будущим победителям — США — со счетом 5:2. 

На Кубке мира-2016 сборная России попала в группу В вместе с командами Финляндии, Швеции и Северной Америки. В первом матче подопечным Знарка предстоит сыграть со шведами (18 сентября), на следующий день Россия сразится со сборной Северной Америки и завершит групповой этап 22 сентября матчем с финнами.

Полностью предварительный состав выглядит следующим образом.

Вратари: Сергей Бобровский («Коламбус Блю Джекетс»), Семен Варламов («Колорадо Эвеланш»), Андрей Василевский («Тампа Бэй Лайтнинг»).

Защитники: Дмитрий Куликов («Флорида Пантерс»), Андрей Марков («Монреаль Канадиенс»), Дмитрий Орлов («Вашингтон Кэпиталз»).

Нападающие: Артем Анисимов, Артемий Панарин (оба — «Чикаго Блэкхокс»), Павел Дацюк («Детройт Ред Уингз»), Никита Кучеров, Владислав Наместников (оба — «Тампа Бэй Лайтнинг»), Николай Кулёмин («Нью Йорк Айлендерс»), Евгений Кузнецов, Александр Овечкин (оба — «Вашингтон Кэпиталз»), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис Блюз»). 

Известия // среда, 2 марта 2016 года

«Из КХЛ сборной в первую очередь необходимы Ковальчук и Радулов»

«Из КХЛ сборной в первую очередь необходимы Ковальчук и Радулов»Эксперты «Известий» Даниил Марков и Виталий Прохоров — о составе национальной сборной России на предстоящий Кубок мира в Торонто

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке