Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

К охране туристов в Таиланде присоединяется армия

Бангкок не хочет афишировать уровень реальной угрозы для приезжих

Фото: REUTERS/Chaiwat Subprasom

Национальный совет по сохранению мира и порядка Таиланда 1 марта обнародовал приказ главнокомандующего сухопутными войсками страны об усилении охраны правопорядка военнослужащими в основных туристических районах Таиланда.

С конца февраля тайские власти усиливают меры безопасности в курортных провинциях страны из-за угроз со стороны исламских сепаратистов, действующих на юге страны. По данным полиции, спецслужбы получили сведения, что радикально настроенные исламисты готовят акции за пределами их региона.

Эту же информацию обнародовал в конце февраля и бывший премьер Таиланда Чавалит Йонгчайют. Правда, он утверждал, что в этом деле замешаны местные активисты «Исламского государства» (ИГ — группировка, запрещенная в России).

Официальный Бангкок слова политика опровергает, в очередной раз подчеркнув, что никаких доказательств присутствия в стране сторонников ИГ у спецслужб нет, а угрозы исходят от местных сепаратистов, требующих создания в трех южных провинциях султаната.

Как бы то ни было, спецслужбы и правоохранительные органы с конца февраля находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Усилена охрана аэропортов, вокзалов, автобусных станций, популярных туристических мест, крупных торговых центров. Однако сил полиции не хватает, поэтому и было принято решение привлечь армейские части к охране гостей страны.

— Генерал Накванич дал распоряжение военным тесно сотрудничать с полицией и местными властями, чтобы гарантировать безопасность туристов и усилить контроль в наиболее популярных туристических местах, — рассказал пресс-секретарь правящего военного совета Сиричан Нгатхонг.

Реакция военных последовала почти сразу за инцидентом с французскими туристами. В минувшую субботу на острове Кут, провинция Тарт, неизвестные напали на четверых французов, отдыхавших на пляже. Двое мужчин получили ножевые ранения, а двух женщин избили и изнасиловали. Правда, впоследствии оказалось, что исламисты тут ни при чем, нападавшими оказались камбоджийские рыбаки. Полиция изловила их через два дня после нападения.

И тем не менее раз в дело охраны туристов вмешивается армия, значит, ситуация действительно серьезная. Об этом говорят и эксперты. По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Елены Фомичевой, официальный Бангкок не хочет афишировать уровень реальной опасности.

— Это влияние ситуации в мире, ИГ расползается, засылает своих эмиссаров везде, где существуют радикально настроенные группы исламистов, везде, где существуют движения исламских сепаратистов. Таиланд не исключение. Но если раньше местные сепаратисты не лезли в туристические районы, то нынешние угрозы именно в адрес туристов, возможно, сделаны под влиянием внешних сил, — отметила Фомичева.

Чуть ранее МИД Австралии рекомендовал своим гражданам «проявлять высокую степень осторожности в связи с возможными гражданскими волнениями и угрозой терактов, в том числе в Бангкоке и на острове Пхукет». Австралийцев также предупредили о нежелательности посещения южных провинций Таиланда, где действуют вооруженные отряды исламских сепаратистов.

Напомним, что после закрытия для наших туристов таких популярных направлений, как Египет и Турция, Таиланд стал одним из самых популярных мест отдыха россиян. По данным Ростуризма, спрос на поездки в королевство вырос более чем на 23%.

Тем не менее каких-либо рекомендаций в связи с новостями из Таиланда для российских граждан, желающих посетить эту страну, в Ростуризме еще не готовят, ждут реакции МИДа. 

Известия // четверг, 3 марта 2016 года

К охране туристов в Таиланде присоединяется армия

К охране туристов в Таиланде присоединяется армияБангкок не хочет афишировать уровень реальной угрозы для приезжих

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Таиланд»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке