Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Путин поручил усовершенствовать систему безопасности на шахтах

Глава государства обсудил с правительством последствия трагедии на шахте «Северная»

Фото пресс-службы президента России

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать новые меры, которые должны повысить уровень безопасности на шахтах. По словам главы государства, по предварительным данным, нарушений, которые могли бы привести к взрыву на шахте «Северная», не обнаружено, тем не менее нужно проанализировать произошедшие события. Первое совещание по новым мерам безопасности правительство проведет уже в апреле.

— Добыча здесь ведется специальным способом, который считался до сих пор наиболее безопасным. Нужно посмотреть самым внимательным образом, не явилось ли это причиной сдвижки этих пластов, которые в конечном итоге послужили причиной этой огромной трагедии. И еще раз проанализировать все возможности обеспечения безопасности как таковой и оповещения горняков в случае наступления неблагоприятных условий. Здесь ситуация развивалась быстро, в течение нескольких секунд после отключения аварийного энергоснабжения. Не очень понятно, как нужно было в этих условиях действовать, было ли время. Уж казалось бы, столько в этом направлении необходимых мер для обеспечения безопасности предприняли и все-таки столкнулись с такой ужасной трагедией, — сказал Владимир Путин.

Глава государства поручил проанализировать причины трагедии и подготовить предложения по повышению мер безопасности на шахтах.

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, побывавший в Воркуте, рассказал президенту, что к расследованию трагедии привлечены ученые и специалисты. Дворкович признал, что принятые меры после трагедии на шахте «Распадская» в 2010 году, видимо, оказались недостаточными, предстоит учесть и мировой опыт. По словам вице-премьера, новые предложения будут обсуждаться на специальном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в апреле.

Аркадий Дворкович также отчитался о социальной поддержке семей погибших и пострадавших горняков и горноспасателей. Уже выплачено 19 млн рублей. Выплаты идут от компании-владельца шахты, от Республики Коми, от МЧС, вскоре средства выделит и федеральный бюджет. Пока семьи погибших получают по 1 млн рублей, получившие тяжкий вред здоровью — по 400 тыс. рублей. Вице-премьер заверил, что процедура максимально дебюрократизирована, все документы готовят местные власти, людям просто надо поставить подпись. В ближайшее время на соседних шахтах предстоит трудоустроить работников «Северной» — это 1 тыс. шахтеров и вспомогательный персонал.

Отдельно президент попросил хорошо позаботиться о семьях, где без отцов остались несовершеннолетние дети.

Но началось совещание с позитивного момента — Владимир Путин поздравил вице-премьера Юрия Трутнева, которому накануне исполнилось 60 лет. Глава государства напомнил имениннику об инциденте на форуме в Давосе, когда Трутнев, возглавлявший российскую делегацию, жестко ответил на критику России со стороны президента Украины Петра Порошенко. Владимир Путин вновь привел отрывок из песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны». В подарок Трутневу достались две книги: одна — о карате (Трутнев профессионально занимался этим видом спорта), а также уникальная самиздатовская книга стихов Высоцкого.

— «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак. И мгновенно в зале стало тихо, он заметил, как я привстаю». По-моему, как раз вы и «привставали» там — да? Мы вас поздравляем. Эту книжку хотим подарить и, поскольку вы спортсмен, «Путь карате» (название книги. — «Известия»), чтобы тренировались дальше, совершенствовались, — сказал президент, вручая подарки.

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Путин поручил усовершенствовать систему безопасности на шахтах

Путин поручил усовершенствовать систему безопасности на шахтахГлава государства обсудил с правительством последствия трагедии на шахте «Северная»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке