Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Собака лает, караван идет

Экономист Никита Кричевский — о показателях эффективности «Роснефти»

Фото с личной страницы на сайте facebook.com

Не прошло и двух недель после обсуждения на страницах «Известий» внезапно случившейся предприватизационной активности «насквозь продажных медийных изданий и персонажей» («Лихие 2010-е?», «Известия» от 19.02.2016 г.), как новые подтверждения подмеченной тенденции не заставили себя ждать.

Снова та же желтая бизнес-газетенка и прежний второразрядный «профессор», спеша опередить президентское совещание с руководителями российских нефтегазовых компаний, вылили очередной ушат грязи на компанию «Роснефть» и ее руководство.

Причем обвинения настолько предвзяты и голословны, что я удивляюсь терпению государственных нефтяников, не подающих на этих деятелей в суд. Впрочем, я госкомпанию понимаю — брезгливо.

Судите сами. Как пишет либеральный «экономист», «приватизация — по опыту 25 лет российского капитализма — увеличивает эффективность компании, а «Роснефть» управляется крайне неэффективно».

Обратите внимание на дешевый демагогический прием: предложение, состоящее из двух утверждений, сподвигает читателя принять без рассмотрения одно из них. Либо что приватизация увеличивает эффективность компании (какой компании, уж не «Лукойла» ли, которого большинство аналитиков считают заказчиком «черной» пиар-компании против «Роснефти»?). Либо что «Роснефть» управляется «крайне неэффективно».

По первому тезису контраргументов, полагаю, не требуются — если ночью сказать, что сейчас день, на улице светлее не станет. Второй «аргумент» в который уже раз раскрывает предвзятую аналитическую безграмотность «медиакиллеров».

Просветим простачков, хотя они могли бы без труда проверить всю представленную ниже информацию на сайте «Роснефти». По итогам 2015 года прирост добычи углеводородов составил 1% и достиг 254 млн т нефтяного эквивалента (т.н.э.), что стало новым годовым рекордом компании. Причем прирост добычи газа составил сразу 10%. Показатель успешности поисково-разведочного бурения составил 84%. И еще одно принципиально важное обстоятельство: в 2015 году завершена модернизация всех российских НПЗ «Роснефти», итогом которой стал переход на выпуск моторных топлив класса «Евро-5» для внутреннего рынка.

Может ли похвастаться подобными успехами предполагаемый заказчик опровергаемой «чернухи»? Нет, не может. Да это и не нужно — цель у щелкоперов другая: дискредитировать «Роснефть» и ее руководство.

Вот что пишет «знаток» дальше: «Конечно, падение цен на нефть, начавшееся в 2014 году, снизило капитализацию всех нефтяных компаний, но у «Роснефти» она упала значительно, на десятки процентных пунктов — сильнее, чем у частных мировых мейджоров BP, Exxon, Chevron, Royal Dutch Shell... Если инвестора интересует прибыль, он вовсе не будет счастлив, что капитализация упала на 50%, в то время как у основных конкурентов — только на 20%».

Как изящно, не правда ли, — сравнивать компанию из страны с формирующимся рынком с мировыми нефтегазовыми гигантами, у которых проблем с доступом к капиталам или с устойчивостью национальных валют или фондовых рынков нет. К тому же ни одна из перечисленных компаний не находится под политическими санкциями.

Ну да ладно, если либерал не передернул (у кое-кого — в буквальном смысле), значит, день прожит зря. Обратимся к фактам и посмотрим, как снизилась рыночная капитализация нефтегазовых компаний за второе полугодие 2015 года (в котором капитализация «Роснефти» сократилась на 52%). Пойдем по порядку, предложенному автором пасквиля.

Итак, ВР — минус 43%, Exxon — минус 26%, Chevron — минус 32%, Royal Dutch Shell — минус 48%. Теперь наглядная демонстрация передергивания: у итальянской Eni капитализация упала на 47%, у норвежской Statoil, страшно сказать, — на 55%! Однако об этом в тексте ни слова, да и в Норвегии никто не предлагает в срочном порядке менять менеджмент сырьевого концерна.

Сравним снижение капитализации находящейся, напомню, под санкциями «Роснефти» и данные по нефтегазовым лидерам развивающихся стран. Колумбийская Ecopetrol — минус 80%, бразильская Petrobras — минус 73%, российский «Газпром» — минус 57%, индийская ONGC — минус 52% (так же как у «Роснефти»).

Стагнирующий по показателям, но полностью свободный от санкций «Лукойл», так же как вполне успешная китайская CNOOC, — минус 45%.

Ну и где, спрашивается, значительное, «на десятки процентных пунктов», снижение капитализации «Роснефти» в сравнении с «мировыми мейджорами»? Нет его — ляпнул за недорого и пошел. Как видно, деньги с карточки снимать.

Наконец последнее. Оставим без обсуждения нелицеприятные слова адвоката приватизационного дьявола о руководстве страны и легитимности предстоящего частичного разгосударствления. Напомним, однако, что контрольный пакет акций «Роснефти» в любом случае останется у государства и надежда на появление независимого инвестора, враждебного нынешнему менеджменту, абсурдна. Трудно представить себе покупателя, который находится в здравом уме и приобретает пакет акций компании, заранее нарываясь на конфликт с главным акционером. Мы все понимаем, что любой сторонний инвестор заинтересован в покупке акций «Роснефти» в первую очередь по причине сохранения за компанией государственного статуса (хорошо это или плохо — отдельный разговор).

Прерогатива увольнять и назначать руководителя компании, как прежде, останется за государством. Тогда зачем нам подсовывают подобные заказухи, да еще со столь дурно пахнущими заключениями? Очевидно, затем, чтобы подпортить настроение «Роснефти», покачать, так сказать, лодку. Впрочем, реакция на подобные выпады известна: собака лает — караван идет. Пусть себе брешут.

Автор — доктор экономических наук, профессор

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Собака лает, караван идет

Собака лает, караван идетЭкономист Никита Кричевский — о показателях эффективности «Роснефти»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке