Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

ЦБ играет с курсом рубля

Банк России одной рукой опускает национальную валюту, другой поддерживает

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

В среду рубль продолжил укрепляться по отношению к основным валютам. Доллар ослабел по отношению к российской валюте более чем на 40 коп, а евро — почти на 60 коп. Всего за неделю российская валюта подорожала почти на 4%. Конечно, основное влияние на курс оказывают цены на нефть, однако эксперты отмечают влияние Центробанка. Правда, усилия регулятора направлены не столько на укрепление валюты, сколько на нейтрализацию последствий своих же действий.

С июля прошлого года Центробанк не выходил на рынок с валютными интервенциями, следует из опубликованных на этой неделе данных. Но руку на пульсе курса держать продолжает. Так, в соответствии с опубликованными вчера данными, с начала текущего года почти на 20% сократился объем предоставляемой ликвидности по операциям РЕПО в валюте (кредитование банков под ценные бумаги). Еще значительней — более чем в три раза — за тот же период снизилась задолженность по рублевым РЕПО.

Как поясняет главный аналитик банка Nordea Денис Давыдов, это связано с тем, что Центробанк пытается стерилизовать избыточный объем ликвидности, который образуется из-за дополнительной эмиссии для бюджетных целей.

— Текущие реалии таковы, что бюджет исполняется с дефицитом (оперативные итоги января-февраля по данным Федерального казначейства). То есть Минфин, исполняя расходную часть бюджета, делает это «в долг», — говорит Денис Давыдов.

Центробанк, как это принято говорить, печатает под это деньги, но чтобы стерилизовать дополнительную эмиссию и не допустить разгона инфляции, снижает предложение ликвидности банкам на сопоставимые величины.

Что касается сокращения предложения ликвидности по операциям РЕПО в валюте, то в этом случае регулятор поддерживает рубль. Чем меньше предложение и выше спрос на валюту со стороны банков, тем сильнее это должно ударить по рублю. Однако, как указывает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, в сложившейся ситуации это будет иметь обратный эффект. По ее словам, к концу 2016 года у банков будет профицит ликвидности за счет поступлений бюджетных средств в систему — 2,5–3 трлн рублей. С января 2016 года было влито 600 млрд рублей.

— В настоящее время, как и в прошлом году, важную роль играет приток средств по бюджетному каналу, обеспеченный дефицитным расходованием бюджета, — подтверждает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

При этом избыточную рублевую ликвидность банки могут использовать в целях дополнительного заработка, уверены эксперты, опрошенные «Известиями».

— Банки в состоянии погасить задолженность перед ЦБ в рамках РЕПО до лета, среднесрочная задолженность под нерыночные активы у банков небольшая (500 млрд рублей до 30 дней, из которых 254 млрд руб. сроком до 7 дней), — считает поясняет Мария Помельникова. — Профицит может пойти на активизацию кредитования и покупку валюты, если не будет стерилизован инструментами ЦБ и Минфина (депозитные аукционы, покупка ОБР и ОФЗ), а это ослабит рубль.

Управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова соглашается, что действия ЦБ можно считать искусственными. Денис Давыдов из Nordea тоже считает, что предпринимаемые шаги могут быть направлены в том числе на решение этой проблемы.

— Для национальной валюты данный подход носит скорее положительный характер, так как заметным образом снижает возможность ее дальнейшего обесценения. Вместе с тем нельзя сильно «закрутить гайки» по валютной части, так как в этом случае может возрасти спрос, — говорит аналитик.

По его мнению, в течение трех месяцев средний курс доллара особо не изменится по отношению к текущим значениям и составит 73 рубля. Наталья Ващелюк из Бинбанка полагает, что в течение ближайших 2–3 месяцев американская валюта вернется в диапазон 75–79 рублей за доллар. Самый неприятный для рубля прогноз озвучил в среду старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин — весной доллар может подорожать до 80–82 рублей. Ослабление рубля, полагает он, спровоцирует новый цикл снижения цен на нефть, который может начаться уже во II квартале 2016 года. 

Известия // четверг, 3 марта 2016 года

ЦБ играет с курсом рубля

ЦБ играет с курсом рубляБанк России одной рукой опускает национальную валюту, другой поддерживает

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке