Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Духовная литература переживает пик популярности

Накануне Всемирного дня писателя книгоиздатели рассказали о трендах книжного рынка в экономический кризис

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Накануне Всемирного дня писателей руководство издательства «Эксмо» рассказало о тенденциях развития книжного рынка. По словам представителя издательства Сергея Рубиса, кризис внес коррективы в развитие отрасли. В первую очередь он сказался на себестоимости книг. 

— Бумага подорожала на 30%, типографские услуги — на 25%. Но при этом нам удалось удержать рост цен на книжки в пределах 17%, — отметил Рубис. 

На падении продаж некоторых сегментов книжного рынка сказалось то, что люди стали меньше читать. 

— Я не могу сказать, что люди бросили читать. У нас по-прежнему читает 60% населения. Проблема в том, что снизилась частота чтения. Если раньше люди читали по 4–6 книг в полугодие, то сегодня этот показатель уменьшился вдвое, — заявил Рубис.

По словам Рубиса, из-за кризиса «Эксмо» не планирует возвращаться к выпуску флипбуков — особых изданий на рисовой бумаге небольшого размера (примерно 18x8 см) с горизонтальным размещением текста, внешне напоминающих букридер. Из-за курса доллара стоимость книг, выпускаемых по голландской технологии, выросла в разы. Стоимость флипбука в магазине теперь составляла бы не 150, как раньше, а более 400 рублей. Издательство полагает, что покупать книги по такой цене люди не готовы. 

Однако эксперт отметил, что кризис не сказался на детской литературе, которая по-прежнему хорошо продается, и даже улучшил показатели по продажам книг сектор «духовной литературы».

— В кризис люди стали больше интересоваться книгами о духовном, физическом и нравственном развитии, причем наибольшей популярностью пользуются книги именно религиозного характера, — сказал Рубис.

Согласно Рубису, наряду с детской и духовной литературой на Западе в кризис набирает популярность тренд «литература для бабушек», однако издательство не собирается прививать тему в России ввиду «неплатежеспособности целевой аудитории».

Представитель издательства отметил, что несмотря на сложность экономической ситуации, книгоиздательский бизнес не пострадал. Продажи книг в рублевом эквиваленте в 2015 году выросли на 5%.

«Эксмо» не думает экономить на проведении фестиваля фантастики «Роскон»: конвент фантастов состоится 19–20 марта в Москве.

Планируется собрать рекордное количество именитых гостей. В частности, из Америки приедет фантаст Майкл Суэнвик. 10 лет назад результатом поездки Суэнвика по России стала книга «Танцы с медведями», действие которой происходит в Москве.

В Первопрестольную заглянет редкий гость Ник Перумов, написавший новое произведение — «Приключение Молли Блэкуотер. За краем мира», на этот раз в неожиданном для него жанре стимпанка.

Из других важных новинок, озвученных редакторами направлений можно выделить следующие: «Офирский скворец» Бориса Евсеева, новый сборник рассказов Давида Маркиша «Луковый мед», номинированный сразу на две крупные литературные премии, и новую книгу букеровского лауреата Александра Снегирева «Я намерен хорошо провести этот вечер».

Известия // четверг, 3 марта 2016 года

Духовная литература переживает пик популярности

Духовная литература переживает пик популярностиНакануне Всемирного дня писателя книгоиздатели рассказали о трендах книжного рынка в экономический кризис

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке