Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Главой Центризбиркома может стать Элла Памфилова

Уполномоченный по правам человека укрепит доверие к выборам своей репутацией

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко

Президентская пятерка по квоте в ЦИК в четверг стала последней, завершающей формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. Согласно указу президента, опубликованному на сайте Кремля, в нее вошли депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, председатель контрольно-ревизионной комиссии партии «Патриоты России» Евгений Шевченко, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, уполномоченный по правам человека Элла Памфилова и действующий член ЦИК по президентской квоте Борис Эбзеев. По мнению экспертов, наиболее высокие шансы возглавить ЦИК именно у Памфиловой. 

Напомним, что ранее свои пятерки представили Госдума и Совет Федерации. От нижней палаты в комиссию вошли от фракции «Справедливая Россия» вице-спикер Госдумы Николай Левичев, КПРФ — действующий член ЦИК Евгений Колюшин, ЛДПР — депутат Госдумы Сергей Сироткин, «Единая Россия» — Валерий Гальченко и действующий член ЦИК Валерий Крюков. 

Верхняя палата своими представителями выдвинула действующих членов ЦИК Антона Лопатина и Сиябшаха Шапиева. Новыми представителями СФ оказались сенатор от Рязанской области Николай Булаев, экс-депутат Госдумы, избиравшийся сначала от ЛДПР, затем от «Единой России» Александр Клюкин, а также ранее назначенная членом ЦИК по квоте президента Майя Гришина. 

— Это выбор главы государства, — прокомментировал состав президентской пятерки пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Есть и ротационные моменты в этом вопросе, это совершенно нормальный, естественный ротационный процесс.

Особенно пресс-секретарь обратил внимание на то, что «политический спектр президентских назначенцев в ЦИК достаточно широкий: там и представители непарламентских партий, и парламентских фракций с самым широким разбросом политических взглядов, с очень богатым опытом в различных областях». Дмитрий Песков отказался оценивать шансы кандидатов занять кресло главы ЦИК: «Давайте чуть-чуть подождем, и потом станет ясно, кто возглавит».

С большой вероятностью новым главой Центризбиркома станет уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. По крайне мере об этом говорят источники «Известий» в Госдуме и Совете Федерации. 

Эксперты считают избрание Памфиловой наиболее вероятным, отмечая, что она сможет стать достойной заменой действующему главе комиссии Владимиру Чурову и улучшить имидж избирательной комиссии. 

— Вероятность назначения Памфиловой — более 50%. Если тема легитимизации результата выборов в Госдуму действительно является важной, то это было бы лучшее решение. Оно означало бы реальное изменение имиджа ЦИК, — полагает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, считающий, что под председательством женщины работа комиссии была бы иной. 

По его словам, сегодня для укрепления доверия к выборам и работе ЦИК на этот пост нужно назначить человека с безупречной репутацией, к которому хорошо относятся даже критики власти. Именно такой, по мнению эксперта, является кандидатура Эллы Памфиловой.  

Константин Калачев считает, что места заместителей могли бы занять депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, экс-вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев и экс-заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев. Таким образом, в новом Избиркоме будут представлены все политические направления.

Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко также ставит на Памфилову. Эксперт отмечает, что, когда Владимир Чуров впервые возглавил ЦИК, у него тоже не было никакого опыта. Если же говорить об Элле Памфиловой, то она имеет весьма весомую репутацию: она была первой женщиной, выдвигавшей свою кандидатуру на пост президента России, дважды побеждала на выборах в Госдуму по одномандатному округу, занимала пост министра соцзащиты населения, имеет большой опыт работы с некоммерческими организациями. 

— Ее позитивно воспринимает либеральная общественность, поэтому с точки зрения легитимности выборов в Госдуму она — идеальный кандидат, — считает Евгений Минченко.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что сильная ротация состава Центризбиркома связана с желанием улучшить имидж комиссии.

— Поставлена задача своеобразного рестайлинга ЦИК, чтобы руководители не становились аллергенами и не давали поводов для негативной повестки дня, своего рода «анти-Чуров». Есть акцент на усилении правозащитной составляющей наблюдения за выборами. У Памфиловой есть репутационный кредит доверия и опыт подобной работы. Имидж Центризбиркома явно меняется. Что касается реальных изменений работы избирательных комиссий по стране, это задача более сложная и масштабная, — полагает Виноградов. 

Известия // четверг, 3 марта 2016 года

Главой Центризбиркома может стать Элла Памфилова

Главой Центризбиркома может стать Элла Памфилова Уполномоченный по правам человека укрепит доверие к выборам своей репутацией

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке