Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Правительство и ЦБ пригласят население на финансовый рынок

Ликвидация финансовой безграмотности становится приоритетной задачей

Фото: РИА НОВОСТИ/Дмитрий Астахов

В Белом доме прошло совещание правительства, на котором рассматривался проект концепции развития финансового рынка России. Основным докладчиком выступала глава Банка России Эльвира Набиуллина, но первым взял слово премьер-министр Дмитрий Медведев.

— Еще многое предстоит сделать, чтобы укрепить доверие потребителей к рынку финансовых услуг. Уровень проникновения и качества услуг, уровень грамотности людей, которые ими пользуются, достаточно сильно варьируются. Наша общая задача — сделать услуги понятными для людей, чтобы они понимали свои права и обязанности и могли ими эффективно воспользоваться. Опираясь на достоверную информацию, они должны принимать осознанные разумные решения, правильно рассчитывать допустимый уровень риска, включая и риск колебания валюты.

Председатель правительства отметил, что современный рынок капитала является непременным условием развития экономики, особенно когда западные источники фондирования фактически закрыты для российских предприятий. По его словам, рынок должен предлагать инструменты для финансирования проектов модернизации новых производств, создания и кредитования малого и среднего бизнеса.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина представила проект развития финансового рынка России. Стоит отметить, что подобный документ разработан Банком России впервые и описывает направления развития как всего финансового рынка, так и отдельных сегментов. Проект был одобрен советом директоров Банка России 19 февраля и направлен президенту и в правительство. В документе выделяются три основные цели развития финансового рынка. Во-первых, повышение уровня и качества жизни граждан за счет использования инструментов финансового рынка. Во-вторых, содействие экономическому росту за счет предоставления субъектам российской экономики конкурентного доступа к долговому и долевому финансированию инструментов страхования рисков. В-третьих, создание условий для роста собственной финансовой индустрии как части российской экономики.

Были выделены 10 направлений, над которыми предстоит основательно поработать. Первым пунктом стоит защита прав потребителей финансовых услуг и повышение финансовой грамотности населения. И только в 10-м пункте говорится об обеспечении финансовой стабильности.

Заботясь о правах потребителя финансовых услуг и повышении финансовой грамотности населения, ЦБ предлагает провести стандартизацию предоставления финансовых услуг.

— Это позволит нашим гражданам лучше понимать и сравнивать разные финансовые продукты и выбирать оптимальные для себя, — пояснила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, Банк России активно взаимодействует с Минфином по разработке национальной стратегии финансовой грамотности и реализует ряд собственных проектов. Помимо этого, уже подготовлен учебник по финансовой грамотности для средней школы и планируется создание специального информационного сайта. Банк России «перезагрузил» работу с жалобами и обращениями потребителей. По словам Эльвиры Набиуллиной, создана онлайн-система для подачи обращений и всероссийский call-центр, а сам проект называется «Жалоба как подарок».

Наряду с финансовой грамотностью ЦБ озабочен и улучшением доступности финансовых услуг для населения, а также малого и среднего бизнеса. Здесь выделяются три составляющих — ценовая, физическая и ассортиментная доступность. Ценовая тесно связана с задачей снижения инфляции, поскольку ее уровень определяет уровень заемных ресурсов для потребителей. Физическая составляющая — обеспечение доступа к финансовым сервисам в любой точке страны. Ассортиментная — формирование набора продуктов и услуг, адаптированных для разных групп населения. 

В планах Банка России и повышение привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний за счет улучшения корпоративного управления.

— Здесь наши усилия будут направлены на то, чтобы входящие в органы управления люди не были формальными и номинальными лицам, а несли реальную ответственность за состояние дел в компании, — пообещала глава ЦБ.

Часть выступления Эльвира Набиуллина посвятила развитию рынка облигаций и кредитования. В условиях ограниченного доступа к ресурсам внешнего рынка российские заемщики перешли на внутренний рынок, в первую очередь на банковское кредитование. У банков ограничен потенциал увеличения объемов кредитования, поскольку и объем капитала ограничен, это делает крайне актуальной задачу развития рынка облигаций. В данном случае предлагается усовершенствовать процедуру эмиссии ценных бумаг, в частности ввести механизм выпуска облигаций по упрощенной схеме.

Не в последнюю очередь ЦБ волнует уровень квалификации работников финансовой сферы. Совместно с Минобрнауки Центробанк планирует заняться совершенствованием профильных образовательных программ, а также внедрить систему сертификации или аттестации сотрудников во всех сегментах финансового рынка. В первую очередь это коснется специалистов управления рисками, активами, кибербезопасности, аудиторов и оценщиков. 

Известия // четверг, 3 марта 2016 года

Правительство и ЦБ пригласят население на финансовый рынок

Правительство и ЦБ пригласят население на финансовый рынокЛиквидация финансовой безграмотности становится приоритетной задачей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке