Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
Трамп исключил Рамасвами из списка потенциальных вице-президентов
Мир
По меньшей мере семь человек погибли и 20 пострадали в результате ДТП в Непале
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В Польше обнаружили потерявшийся американский дрон MQ-9 Reaper
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

В зарплате что тебе моей

Журналист Максим Кононенко — о фокусах с зарплатой, доходами и статистикой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова рассказала «Русской службе новостей», что 48% опрошенных ими людей не желают знать, сколько получает начальство. Чтобы не расстраиваться.

И правильно делают. Премьер-министр Медведев, объявляя 24 февраля о поправках в Трудовой кодекс, которые бы ограничили разницу в зарплатах между руководителями и работниками государственных и муниципальных учреждений, произнес такие слова: «Никакой уравниловки допускать нельзя, но и разница в 10, 20, а то и больше раз тоже выглядит совершенно вызывающе». Понимаете? В 10, 20, а то и больше раз.

И если мы применим эту разницу к опубликованным Росстатом средним уровням зарплат федеральных чиновников, то станет немного не по себе. Нет, не от того, сколько зарабатывают начальники. А от того, сколько зарабатывают рядовые чиновники. Вот при среднем по центральным аппаратам федеральных ведомств уровне зарплаты в 111,3 тыс. рублей и разнице (возможной) между начальниками и клерками в разы не пора ли нам пролить слезы по тяжкой судьбе письмоводителей? Получается, что они зарабатывают значительно меньше учителей и врачей. А коррупционных возможностей у них, в отличие от учителей, врачей и собственного начальства, практически нет. Коммунист Иван Мельников прямо так и говорит: «Там, грубо говоря, девять человек получает по 50 тыс., а один — 550. А средняя выходит 100». И это именно что «грубо говоря», потому что не 9 человек получают по 50, а 90 человек получают по 5.

Но тут дьявол в деталях. А именно — в том, что такое «зарплата». Вот как ее определяет Росстат: «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников исчисляется на основании сведений, полученных от организаций, делением фонда начисленной заработной платы работников на среднесписочную численность работников, и на количество месяцев в отчетном периоде». Ну то есть зарплата — это зарплата. Возможно, с учетом индексаций, но без учета премий.

А премии всю эту статистику зримо меняют.

Вот, скажем, глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Макаренко в декабре рассказал Твиттеру о своих доходах. Так вот, помимо оклада, в 2015 году Эрнест Мануелович получил: премию за I квартал — 100 тыс. рублей, премию ко дню муниципального служащего — 87 398 рублей, премию за первое полугодие — 188 тыс. рублей, премию ко дню района (!) —100 тыс. рублей, премию за III квартал — 174 794 рублей и, разумеется, годовую премию — 349 592 рублей. Оклад у господина главы около 87 400 рублей (от месяца к месяцу может быть меньше, но не больше). Итак, оклада Макаренко за отчетный год получил 960 092 рублей. А премий — 999 786 рублей. То есть больше оклада. И как прикажете его «зарплату» считать?

Вам, тут, конечно, хотелось бы обсудить: а что это за такие удивительные премии? За квартал, за полгода, ко дню района? Мне это тоже хотелось бы обсудить, но я, извините… не знаю. Лично я получал премию один-единственный раз в жизни, и это была даже не премия, а денежный подарок к Новому году от хозяина издания, в котором я работал в начале 2000-х. Я никогда не видел, чтобы моя зарплата где либо «индексировалась на уровень инфляции». И вы знаете, я считаю, что так и должно быть.

Денежные взаимоотношения между работодателем и работником должны быть абсолютно прозрачны. Вы договариваетесь о сумме и получаете эту сумму. А когда у вас в договоре написана одна сумма, получаете вы другую, причем разбитую на какие-то «аванс» и «оклад», — это всё какая-то мутная муть. Муть для того, например, чтобы при увольнении вам выплатили выходное пособие по написанному в договоре. Или для того, чтобы отчислять взносы в пенсионный фонд с указанной в договоре суммы. Или еще для чего, но самое главное — вам не расскажут, для чего именно. Эта унаследованная от советской власти система совершенно нежизнеспособна в новых условиях. Больше того — она совершенно парализует работника, который просто не знает, что и у кого он может потребовать в защиту собственных прав.

А ведь всё очень просто: вы должны получать оговоренную сумму и самостоятельно (самостоятельно!) распределять ее между налоговой, сбережениями, будущей пенсией и, скажем, благотворительностью. Самостоятельно! Только тогда вы сможете назвать себя налогоплательщиком (сейчас вы никакой не налогоплательщик, налоги за вас платит работодатель), только тогда пенсионный фонд перестанет выдумывать сложнейшие многоэтажные формулы, из которых понятно только одно: всё будет украдено, а остальное потрачено на строительство грандиозных дворцов посреди грязи и хлябей. Только тогда все эти публикуемые Росстатом цифры будут иметь хоть какое-то значение, потому что сейчас чиновники над ними смеются. Иначе у нас не было бы такого стремления к госслужбе у молодежи.

А главное: только тогда во взаимоотношениях между властью и обществом настанет, наконец, прозрачность и честность. И общество сможет требовать от власти не меньше, чем власть сейчас требует от общества.

Впрочем, мы же понимаем, что именно в силу этого простого обстоятельства вся эта муть с окладами, авансами, премиями, индексациями и взносами еще не скоро исчезнет. 

Комментарии
Прямой эфир