Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Французские власти начали войну в «джунглях» Кале

Снос городка нелегальных мигрантов привел к беспорядкам и скандалам

Фото: REUTERS/Yves Herman

Всю нынешнюю неделю не утихают страсти вокруг начатого французскими властями сноса городка нелегальных мигрантов, который вырос на окраине Кале, ближайшего к Британским островам города Франции. Там собралось несколько тысяч выходцев с Ближнего и Среднего Востока, стремящихся прорваться в туннель под Ла-Маншем и добраться до Великобритании.

Час на сборы

Сначала операцию на юге «джунглей», как прозвали эту территорию сами ее временные жители, провели наряды полиции. Они выдворяли одного за другим нелегальных мигрантов из построенных ими хижин.

Затем под охраной полиции к работе приступили бульдозеры и бригада служащих предприятия общественных работ.

— Полицейские дали мигрантам час на сборы, а затем стали разбирать бараки, — рассказал представитель общественной организации «Оберж» Франсуа Геннок. По его мнению, операция «противоречит обещаниям государства».

Три варианта

Тем, кто не потерял надежды однажды добраться до Англии, предлагалось переселиться здесь же в Кале в обогреваемый контейнер. Свою опцию предложила и Служба гражданской обороны: поселиться в специально оборудованных ее специалистами палатках.

Наконец, третий вариант предусматривал расселение в одном из центров «приема и ориентации», оборудованных в разных районах страны. Автобусы для таких дальних поездок уже были поданы утром к лагерю.

Кражи, вандализм, саботаж

Примерно такой же набор опций был у мигрантов и раньше. Но то, что прежде было предложением, в этот последний день зимы стало приказом.

Решимости властям придали проблемы, обострившиеся вследствие наплыва мигрантов и беженцев: участились кражи, вандализм, попытки саботировать работу транспорта.

В этих условиях Административный трибунал дал разрешение на выселение мигрантов. Стражи порядка бдительно следили за тем, чтобы в зону операции не проникали активисты общественных ассоциаций в защиту незаконных переселенцев.

Заступиться за мигрантов прибыли не только французские, но и британские группы поддержки. Полностью нейтрализовать их акции не удалось. Как рассказали в полиции, «активисты — в большинстве своем британцы — мешали мигрантам садиться в автобусы, когда те уже сделали выбор». На полицейских обрушился град камней. В жандармов летели и доски только что разобранных бараков.

Угроза новых бидонвилей

В операции усмирения были задействованы не менее 100 полицейских. Пятеро из них получили легкие ранения. Вслед за этим часть мигрантов пожелала добровольно покинуть зону столкновений и отправиться в другие регионы страны — в специальные центры приема и ориентации. Там они должны подать прошения о предоставлении политического убежища во Франции.

Однако не исключено возникновение новых мини-бидонвилей. Ведь в распоряжении региональных властей всего лишь 700 мест во временных центрах размещения, тогда как число бездомных мигрантов в Кале по крайней мере в пять раз больше.

К тому же далеко не все готовы отказаться от своих планов добраться до другого берега.

— Прибытие бульдозеров явно подействовало на мигрантов, — поделился своими впечатлениями один из участников операции по демонтажу бидонвиля. — И тем не менее некоторые из них сказали, что намерены спрятаться, чтобы затем пробраться в Англию.

Обаяние Альбиона

Уровень безработицы в Соединенном Королевстве, согласно европейской статистике, составляет сегодня 5,6%, тогда как во Франции — целых 10%.

— В Сирии я управлял магазином компьютеров и хочу заниматься тем же самым, — признался 29-летний сириец Биляль, уже предпринявший несколько попыток перебраться через Ла-Манш.

Большинство мигрантов не владеют французским, но по-английски могут объясниться. По другую сторону Ла-Манша у многих родственники и привыкать к новой жизни было бы легче.

Амархан ставит крест на Европе

Но многие беженцы устали ждать. Один из жителей разгромленного лагеря, родом из Афганистана, Амархан заявил, что принял решение вернуться домой.

— Я столько времени потерял в этих проклятых «джунглях», — посетовал он.

После многих лет скитаний он готов поставить крест на Европе. Амархану было 14 лет, когда он покинул родину. Тогда ему удалось добраться до Англии. Он нелегально работал, но через 5 лет был выслан.

— Я не считал, что здесь деньги падают с неба, и был готов работать 24 часа в сутки, — признался он. — Когда я приехал, то не пил и не курил, теперь же выкуриваю по целой пачке в день. «Джунгли» разрушили мою жизнь.

Добровольные возвращенцы

Чуть больше эмигрантов в Кале обращаются сейчас к властям за пособием, чтобы вернуться домой. С начала этого года ведомство по делам мигрантов рассмотрело 54 таких досье, тогда как за весь прошлый год — только 38.

Среди добровольных возвращенцев на первом месте афганцы, на их долю приходится две трети всех заявлений. В этой же группе также пакистанцы, иранцы, суданцы.

— Мы видим смену настроений в «джунглях», — рассказывает сотрудник офиса французской миграционной службы. — Распространяется убеждение, что граница герметична и переход в Англию отныне практически невозможен.

Растет число тех, кто просит о политическом убежище во Франции: с конца октября только в Кале таковых насчитали 4,3 тыс. человек.

Проект мэра Бушар

Мэр Кале Наташа Бушар внесла в декабре в верхнюю палату французского парламента законопроект о борьбе с незаконной иммиграцией. Документ предусматривает в качестве обязательной меры снятие отпечатков пальцев у мигрантов и устанавливает ответственность за незаконное пребывание на территории Франции.

Голосов республиканцев, занимающих праволиберальный фланг во французской политике, не хватит, чтобы обеспечить проекту большинство. Они рассчитывают заручиться поддержкой левых избранников от региона Нор-Па-де-Кале.

Сенат Республики намерен рассмотреть этот акт в марте-апреле. Сезонное потепление в атмосфере в этот период, согласно ожиданиям, может вызвать новый приток мигрантов во Францию.

Известия // пятница, 4 марта 2016 года

Французские власти начали войну в «джунглях» Кале

Французские власти начали войну в «джунглях» КалеСнос городка нелегальных мигрантов привел к беспорядкам и скандалам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке