Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Премия «Просветитель» объявила о старте нового сезона

Авторов, пишущих о том, «как оно было на самом деле», просят не беспокоиться

Фото предоставлено пресс-службой премии «Просветитель»

3 марта стартовал новый сезон премии «Просветитель» — единственной отечественной награды, отмечающей труды ученых, умеющих писать о сложном просто.

До настоящего момента судьба премии находилась под вопросом. Прошлый сезон «Просветителя» мог стать последним. После объявления фонда «Династия» иностранным агентом президент организации Дмитрий Зимин сообщил о прекращении его работы, что поставило под сомнение существование финансируемой фондом премии.

Однако во время пресс-конференции, проходившей под традиционные хачапури и мясные блюда грузинской кухни, Дмитрий Зимин обрадовал собравшихся известием о старте очередной научно-популярной гонки. 

Оргкомитет премии заверил, что в этом году она значительно обновилась. У «Просветителя» появились новый спонсор и обновленное жюри, куда теперь вошли профессор Университета Ратгерса Константин Северинов (США), историк науки Дмитрий Баюк, литературовед Роман Тименчик.

Профессор Северинов признался «Известиям», что намерен следить, чтобы в научно-популярных книгах нынешнего сезона в угоду простоте не страдала точность. Дмитрий Баюк рассказал, что раньше был журналистом и ругал популяризаторов. Поэтому в его задачу входит контроль за тем, чтобы в лонг-листы не просочились авторы, пишущие о том, «как это было на самом деле», совершенно этого не зная. Роман Тименчик добрым словом вспомнил советские научно-популярные издания.

До 15 мая популяризаторы науки могут высылать на адрес премии научно-популярные работы, написанные на русском языке и не превышающие пяти авторских листов. 

Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются. В начале июня жюри объявит лонг-лист, в октябре — шорт-лист. Имена лауреатов узнаем в третий четверг ноября. 

Как всегда, Дмитрий Зимин завершил мероприятие цитированием выдающихся авторов. В прошлые годы это были Шекспир и Пастернак. Теперь очередь дошла до неизвестного мудреца. «Кто-то из мудрых людей сказал, что Россия была крещена, но не просвещена. А мы пытаемся восполнить этот пробел», — заявил Зимин.

Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии — привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. 

Известия // четверг, 3 марта 2016 года

Премия «Просветитель» объявила о старте нового сезона

Премия «Просветитель» объявила о старте нового сезонаАвторов, пишущих о том, «как оно было на самом деле», просят не беспокоиться

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке