Суббота, 27 мая 2017
Культура 4 марта 2016, 18:10 Кирилл Разлогов

«Ниша Крачковской никогда не будет занята»

Мнение

О том, что значила актриса для российского кино, «Известиям» рассказал киновед, профессор Кирилл Разлогов

Фото: Игорь Захаркин

Есть очень популярные актеры, которых не помнят по фамилиям, но помнят в лицо. Крачковская была именно такой. Она сыграла много ролей, в основном эпизодических, второго плана. Но это была одна из самых ярких фигур 1960–1990-х годов. В последнее время она снималась значительно меньше и была, к сожалению, полузабыта. Сейчас, надеюсь, телевидение вновь покажет ее работы и молодое поколение, которое не застало годы ее славы, познакомится с этим абсолютно незаурядным талантом, который заключался не только в характерной внешности.

Многие актеры ограничиваются этим, эксплуатируя свои внешние данные. Она же каждый раз пыталась создать характер и запоминалась не тем, что опять появилась на экране, а тем, что появилась в определенном образе. Среди ее картин есть крупные — «Иван Васильевич меняет профессию», «Человек с бульвара Капуцинов», есть проходные, но во многих из них она сыграла самые запоминающиеся роли.

Наталья Крачковская в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"

Наталья Крачковская в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"

Я очень люблю «Человека с бульвара Капуцинов» не только из-за Крачковской, но по совокупности — лучше этой картины Алла Сурикова уже не сделала. А Крачковская сыграла там как великая актриса в великом фильме. Актеры, подобные Крачковской, Пуговкину или Крамарову, как правило, не имеют преемников. Равновеликую Крачковской актрису я назвать не могу. Ниша ее свободна и, может быть, вообще никогда не будет занята.

Наталья Крачковская в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Наталья Крачковская в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Фото: kinopoisk.ru

Наверх

Мнения

Наверх