Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Депутаты осудили карикатуры на убийство ребенка

Парламентарии возмущены обложкой журнала Vive Charlie и рисунком московского отделения КПРФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Госдуме посчитали недопустимой публикацию карикатуры в английском сатирическом журнале Vive Charlie, на обложке которого изображена женщина в исламском одеянии с головой ребенка в руках с надписью «Джихади-няня. Слушайся или берегись».

«Шокирующая обложка английского журнала Vive Charlie, где «носители европейских ценностей» позволили себе глумиться над трагически погибшей девочкой, это не просто злая и циничная выходка. Это целенаправленное раскачивание нравственных основ общества, стремление укоренить в сознании людей, что моральное уродство — это нормальная форма самовыражения», — написала на своей странице в социальной сети депутат от «Единой России» Ольга Баталина.

Но первое глумливое изображение на тему московской трагедии появилось не в Европе, а в России. Московское городское отделение КПРФ после убийства ребенка няней из Узбекистана вновь обратило внимание на свои законодательные инициативы по сокращению потока мигрантов в Россию. Но выбранный способ — картинка в виде запрещающего знака с перечеркнутой женщиной в исламском одеянии, держащей в руке отрезанную голову, — настолько возмутил пользователей интернета и законодателей различного уровня, что коммунисты вынуждены были заменить его на нейтральный со словами Stop и «контроль». У людей вызвал негодование факт изображения сцены насилия.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) рассказал «Известиям», что к нему обратились представители религиозных организаций с просьбой повлиять на ситуацию. Он направил обращение лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, в котором обратил внимание на то, что подобная акция выглядит неэтично, аморально и кощунственно.

— Женщина на картинке была изображена в традиционных мусульманских одеждах, что уже является средством манипуляции. Но то, что в руке у женщины была голова ребенка, — это дополнительный удар по семье, по родным и близким семьи, которую постигло такое горе. Это просто недопустимо, — заявил Нилов.

Депутат считает, что руководство КПРФ под воздействием общественного мнения вмешалось, после чего коммунисты поспешили заменить картинку.

Эксперты говорят, что коммунисты вынуждены были пойти на попятную, побоявшись общественного мнения и потери электората.

Политолог Павел Данилин, который отреагировал на акцию в соцсетях, написав: «Вот тому, кто в КПРФ этот символ нарисовал, следует сейчас очень сожалеть. Да и Зюганову тоже», уверен, что коммунисты испугались реакции общества.  

— Реакция общества на подобную акцию была однозначной: люди такого не приемлют. По сути, коммунисты испугались. Зюганов также понимает, что Рашкин (депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. — «Известия») его тем самым подставил и не может быть человеком, который мог бы претендовать на лидерство в КПРФ, — говорит Данилин. — Партия, которая ратует за интернационализм, просто не может себя так вести. 

В свою очередь, коммунисты, ответственные за акцию, попытались оправдаться в глазах общественности, стараясь объяснить, почему сначала поставили одну картину, а затем заменили ее на другую.

— Обратили вниманием этим на проблему, всколыхнули общество, власть. Надо не допускать в Россию преступников. Есть более резкие обращения, есть менее резкие. Посчитали, что сработало, теперь будем в более спокойных тонах работать. Но не в картинке дело, дело в безопасности граждан. Мы решили уйти от внимания к картинке и привлечь внимание к закону, — объяснил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Директор Института политических исследований Сергей Марков отметил, что такие действия характерны для участников избирательной кампании.

— Черту перешли, но общественное мнение, гражданское общество их скорректировало, они отыграли назад. Именно так работает открытая общественно-политическая система. Ведь многие «красные линии» не прочерчены законодательством, — полагает эксперт. 

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также усмотрел в этом ходе неизбежные тенденции выборного года.

— Попытка пропиариться на костях, конечно, не красит компартию. Когда выборы, часто забывают о морали. Но пиар на крови детей недопустим, — уверен Лебедев. 

В соцсетях, когда коммунисты начали активно пиарить свою акцию, недовольные пользователи писали гневные посты как под самой ссылкой на акцию, так и перепощивали с возмущенными комментариями: «Не стыдно?», «Удалите, чем быстрее, тем лучше», «В нашей стране такое недопустимо», «Красная КПРФ после такой выходки для многих станет коричневой». 

По поводу английской карикатуры российские пользователи интернета также оставляли в сети негативные отзывы. Но рассчитывать на то, что издатель уберет рисунок со своих страниц в соцсетях, не приходится.

Известия // пятница, 4 марта 2016 года

Депутаты осудили карикатуры на убийство ребенка

Депутаты осудили карикатуры на убийство ребенкаПарламентарии возмущены обложкой журнала Vive Charlie и рисунком московского отделения КПРФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке