Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Украине указали на ее место

В Париже на встрече министров в нормандском формате обсудили выборы в Донбассе

Фото: REUTERS/Jacky Naegelen

Встреча министров иностранных дел в нормандском формате в Париже началась с небольшим опозданием — главы МИД РФ, Германии и Франции ожидали прибывшего последним украинского коллегу Павла Климкина. Тот, кстати, не особо торопился на переговоры по дальнейшей судьбе его страны, вальяжно входя в здание французского МИДа.

Зайдя на второй этаж для протокольной съемки, Климкин стремительно, будто не замечая, прошел мимо украинского флага, который поставили рядом с российским, и уверенно направился к флагу Евросоюза. Новый глава французского МИДа Жан-Марко Эйро и глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, заметив казус, вежливо указали украинскому министру его место. Улыбнувшись, российский министр Сергей Лавров произнес: «Придется рядом постоять».

Климкин незамедлительно прокомментировал произошедшую неловкость. На своей странице в Twitter украинский министр сообщил, что такое соседство прогрессу не поспособствует.

«Штайнмайер и Французский протокол мне предложили символически стать между Эйро и Лавровым, но, похоже, никакому прогрессу с Россией это не поспособствует», — написал он.

Позже, он разместил фотографию с протокола и подписал ее так: «Вот так это выглядит на практике. Рядом с Лавровым: и все мы в одной компании, но я пока поговорю со Штайнмайером и Эйро».
За закрытыми дверями министры в нормандском формате обсудили ключевые пункты Минских соглашений — внесение изменений в Конституцию Украины по части статуса Донбасса и проведение выборов в ДНР и ЛНР.

Как сообщил Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции, что касается проведения выборов в середине 2016 года, как было объявлено ранее, то в этом вопросе Киев попросил не настаивать на определенных сроках, поэтому «консенсуса не получилось».

— Предложение договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе к июню-июлю 2016 года прозвучало от наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его. Но украинская сторона отказалась. В итоге консенсуса не получилось, — сказал глава МИД РФ.
Накануне встречи в Париже контактная группа по Украине встретилась в Минске, где удалось подписать соглашение об обязательстве сторон до 31 марта составить карты заминированных районов для их дальнейшего разминирования. Также с 4 марта вступил в действие запрет на проведение учений всех видов вооружений в 30 км вдоль линии соприкосновения.

Помимо политических аспектов, обсудили вопросы безопасности, гуманитарные проблемы и обмен военнопленными. По информации «Известий», украинская сторона подняла вопрос судьбы летчицы Надежды Савченко, находящейся в России под следствием.
Москва в очередной раз на встрече заявила о необходимости прямого диалога киевских властей и ополченцев. Однако, по словам российского министра, и тут сохраняются разногласия.

Итоги переговоров подытожил Франк Вольтер Штайнмайер. По его словам, на встрече не удалось достигнуть результатов.

— Мы не можем быть довольными ни ситуацией на Украине, ни результатами сегодняшнего вечера. Встреча была очень сложной, я недоволен. Нам не удалось продвинуться вперед и в том, что касается политических вопросов. Маленьких шажков недостаточно, чтобы успокоить ситуацию на долгосрочную перспективу и преодолеть конфликт, — заявил немецкий министр. — Пока не будет достигнуто стабильное перемирие, будет существовать угроза военной и политической эскалации, которая может похоронить любые попытки реализовать Минские соглашения.

Ранее Сергей Лавров провел двусторонние переговоры с французским министром Жан-Марко Эйро. Впервые министр Пятой республики встретился с российским коллегой после его назначения на должность главы внешнеполитического ведомства. До этого Жан-Марко Эйро занимал пост премьер-министра страны.

На знакомство и определение повестки российско-французских отношений, обсуждение глобальных кризисов в мире — в частности, ситуации в Сирии и на Украине — российскому и французскому министрам хватило 40 минут. Как рассказал «Известиям» пресс-атташе российского посольства в Париже Сергей Паринов, переговоры проходили в неформальной дружественной обстановке.  

Известия // пятница, 4 марта 2016 года

Украине указали на ее место

Украине указали на ее место В Париже на встрече министров в нормандском формате обсудили выборы в Донбассе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дипломатия после Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке