Среда, 24 мая 2017
Политика 4 марта 2016, 09:08 Иван Зубков

«Нормандская четверка» не пришла к консенсусу по выборам в Донбассе

Киев не принял предложение глав МИД Франции и Германии провести местные выборы в июне

Главам МИД России, Украины, Франции и Германии не удалось прийти к окончательному решению в вопросе проведения выборов в Донбассе, которые предусмотрены Минскими соглашениями. Министры иностранных дел стран «нормандской четверки» заявили об этом по итогам переговоров в Париже, длившихся четыре часа. Как подчеркнул российский министр Сергей Лавров, предложение французской и немецкой сторон провести выборы на востоке Украины к июню этого года было отвергнуто Киевом, передает RT

Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов в Донбассе в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом и консенсуса не получилось, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. 

«Такое предложение — призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, к июню-июлю, — оно прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег», — сказал он журналистам по итогам переговоров в нормандском формате. 

«Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», — добавил министр.

Лавров подчеркнул, что для местных выборов в Донбассе нужны закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа.

Мнения

Наверх