Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

«Главной причиной перехода в «Спаркс» стал тренер Брайен Аглер»

Капитан сборной России по баскетболу Евгения Белякова — о своем переезде в США

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Форвард сборной России и УГМК 29-летняя Евгения Белякова заключила соглашение с двукратным победителем женской НБА (WNBA) «Лос-Анджелес Спаркс». Заокеанский чемпионат стартует в мае, а заканчивается в октябре  как раз перед началом сезона в Европе. О своем новом контракте чемпионка Европы рассказала корреспонденту «Известий».

— Как проходили переговоры со «Спаркс»?

— Честно признаться, ничего особенного. «Лос-Анджелес Спаркс» вышли на моего агента, сделали предложение. У меня было время, чтобы подумать. Я взяла небольшую паузу и всё-таки приняла решение попробовать свои силы за океаном. 

— Вы советовались с кем-нибудь из россиянок, поигравших в WNBA? 

— Я разговаривала с Илоной Корстин, которая поиграла за «Финикс Меркури». Она посоветовала мне поехать в Америку, если я чувствую в себе силы. Все-таки я думаю, что такое решение должно основываться на моих ощущениях, но те люди, у которых я спрашивала совета, только укрепляли меня в моем выборе. 

— Календарь чемпионата России и WNBA позволяет выступать в обоих соревнованиях. Вы планируете играть круглогодичном режиме? 

— Пока да. Сейчас я говорю только об одном сезоне в WNBA. Поскольку у нас с национальной сборной нет никаких турниров, как официальных, так и неофициальных, у меня получилось абсолютно свободное лето (женская сборная России впервые в истории пропустит Олимпийские игры. — «Известия»). Я решила, что это отличная возможность попробовать себя в США. Соответственно, по окончании сезона там я вернусь в Россию. Если, конечно, подпишу с кем-нибудь контракт на следующий год.

— То есть на данный момент речь идет только об одном сезоне в «Лос-Анджелес Спаркс»? 

— Да. Обычно контракт заключается сроком на 2 года. Но мы пока не знаем, как всё сложится в будущем, поэтому было принято решение подписать краткосрочное соглашение.  

— Вы уже бывали в Америке? 

— Ездила в Америку с молодежной сборной командой России, когда там проходил один из турниров. Также я ездила в Штаты к своим друзьям, когда они там учились. В Лос-Анджелесе я еще не была. Предвкушаю знакомство с этим городом. 

— Когда вы присоединитесь к новой команде? 

— Понятно дело, я не буду форсировать события. Сначала я доиграю сезон в  России, смогу убедиться, что мы завершили чемпионат достойно, и потом уже поеду туда. Думаю, это будет в начале или середине мая. 

— Уже общались с главным тренером «Спаркс» Брайеном Аглером?

— Конечно, и, наверное, именно он был одной из главных причин моего решения о переезде. У Брайена Аглера очень интересный взгляд на баскетбол. Меня вдохновляет что он был тренером у Светланы Абросимовой, когда она выступала в «Сиэтл Шторм» и смогла стать чемпионкой WNBA. То, как он обрисовал видение моей игры, полностью, как мне кажется, соответствует моим способностям. Я знаю, что от меня ждут, и понимаю, что могу удовлетворить эти запросы. 

— Часто у российских спортсменов не получается заиграть в зарубежных командах из-за незнания языка. У вас нет языкового барьера? 

— Нет, с этим проблем точно не будет. Я хорошо владею английским, тем более профессиональными терминами. В УГМК играет много иностранок, и я постоянно использую язык. Даже если я что-не пойму, переспрошу, стесняться не буду. 

— Сейчас в составе «Спаркс» играет Огвумике Ннека, с которой вы выступали в составе курского «Динамо». Не созванивались с ней? 

— Да, мы обсуждали некоторые моменты. Я рада, что мы вновь будем одноклубницами. Мне приятно, что в новой команде у меня будет определенная поддержка в лице Огвумике. Но я не думаю, что будут какие-то проблемы с новым коллективом. Даже если бы там не было знакомых лиц, это бы не повлияло на мое решение о переходе. Женский баскетбол  очень маленький мир, и практически в любой новой команде встречаешь друзей. 

— Планируете привезти в Штаты кого-то из родных? 

— Нет, наверное. Я привыкла жить одна. Хочется сосредоточиться на баскетболе, а не на том, что бы помогать родным адаптироваться в чужой стране. Хотя меня обязательно будут навещать друзья и близкие. 

— Россиянок в WNBA было немного, но они добивались неплохих успехов. С каким настроем в Америку едете вы? 

— Даже если бы до меня там вообще не было россиянок или бы их было очень много, это бы никак не изменило мою личную мотивацию. Она заключается в том, чтобы расти над собой, быть лучше себя годичной давности, месячной давности и даже вчерашней. Поездка в Штаты для меня  это прежде всего опыт. А каким он будет — положительным или отрицательным, станет понятно потом. Мне не нужно смотреть на тех, кто был до меня или после, у меня есть свои цели, свои задачи на эту поездку.

Известия // пятница, 4 марта 2016 года

«Главной причиной перехода в «Спаркс» стал тренер Брайен Аглер»

«Главной причиной перехода в «Спаркс» стал тренер Брайен Аглер»Капитан сборной России по баскетболу Евгения Белякова — о своем переезде в США

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке