Понедельник, 27 марта 2017
Политика 4 марта 2016, 15:49 Иван Зубков

Пакистан наконец признал, что дает приют руководству «Талибана»

И в числе прочего оказывает помощь родственникам боевиков группировки, воюющей с американцами и законным правительством в Афганистане

Руководство афганского движения «Талибан» находится в Пакистане, а члены их семей получают от правительства страны медицинскую и прочую помощь. Об этом сообщил советник премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартадж Азиз, выступая на заседании Совета по международным делам в Вашингтоне, передает ТАСС.

«Мы обладаем влиянием на движение «Талибан», поскольку руководство (талибов) находится в Пакистане, — цитирует в пятницу слова Сартаджа Азиза пакистанская газета Dawn. — Они и их семьи получают от нас всю необходимую, в том числе и медицинскую, помощь». По словам советника премьер-министра этой южноазиатской страны, данное обстоятельство позволяет пакистанской стороне оказывать влияние на «Талибан», в том числе путем привлечения этого движения к диалогу с официальным Кабулом.

Это заявление — первое публичное признание официальными властями Пакистана факта присутствия верхушки афганских талибов на своей территории.

Администрация США и власти Афганистана уже неоднократно обвиняли Пакистан в поддержке движения «Талибан» по каналам армии и спецслужб. Периодически достоянием общественности становятся факты, косвенно подтверждающие подобные утверждения.

Реклама

Мнения

Наверх