Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Сирия: робкие надежды на мир

Простые сирийцы рассказали корреспонденту «Известий», что они думают о ситуации в стране

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

Спустя неделю после того, как вступил в силу режим прекращения огня в Сирии, «Известия» опросили рядовых сирийцев. Осторожный оптимизм преобладает в их оценках.

Шадия аль-Хадж, биолог из Дамаска, рассказала, что после вступления в силу соглашения о прекращении огня интенсивность обстрелов и боев в окрестностях сирийской столицы заметно снизилась.

— Я думаю, что цель инициативы о прекращении огня — сосредоточить усилия на борьбе с группировкой ДАИШ и фронтом «Ан-Нусра» [террористические организации, запрещенные в России], а так называемые умеренные группы пока оставят в покое, — полагает молодая женщина. Она рассказала о популярном сейчас в Сирии слухе, будто Россия и США заключили секретное соглашение о разделе Сирии и после этого смогли договориться о прекращении огня.

— В любом случае война продлится еще много лет, — сокрушается собеседница «Известий».

35-летний Идрис Раджаб, которого с началом гражданской войны призвали в армию, искренне радуется паузе в боевых действиях.

— Здесь, на севере провинции Хама, стало намного спокойнее, хотя нарушения прекращения огня происходят, — сказал он и оптимистически добавил: — Думаю, это первый шаг на пути к миру: повстанцы должны сложить оружие, армия — вернуться в казармы, а вопросами безопасности пусть занимается полиция, как это и делалось до войны.

Али Салех, 46-летний учитель из города Латакия, настроен скептически.

— Сирийцы мечтают о мире, но прекращения огня недостаточно, чтобы положить конец войне. Если переговоры в Женеве не приведут к заключению соглашения, то за нынешним затишьем последует эскалация конфликта! — уверен он. По его словам трудно ожидать, что участники переговоров пойдут на уступки, а значит, новый виток насилия практически неизбежен.

Публицист Али аль-Кандж, житель Тартуса, рассказал, что после начала перемирия ситуация в окрестностях города успокоилась.

— Нарушений режима прекращения огня нет. Жизнь идет своим чередом. Но в других районах страны всё значительно хуже. В Дамаске террористы из «Джейш аль-Ислам» время от времени обстреливают районы города. В провинции Хама действуют отряды, подконтрольные «Джебхат ан-Нусра», и они тоже не прекратили огонь, — поделился аль-Кандж.

По словам Али, проблема в том, что правительственным войскам практически повсюду противостоят террористы из таких террористических организаций, как ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» и др.

— Они изначально не собирались прекращать огонь, поэтому каких-то принципиальных изменений после объявления о начале перемирия нет. И лично я практически не испытываю оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, — сетует собеседник «Известий».

Житель Дамаска Наваф Контар рассказал, что сирийцы относятся к ситуации с оптимизмом.

— Правда, этот оптимизм несколько сдержанный, поскольку люди осознают, насколько велик риск срыва перемирия. Они надеются, что все стороны, участвующие в сирийском конфликте, стремятся к закреплению этих соглашений, хотя этого и сложно добиться, — пояснил он.

По наблюдениям Навафа, большинство сирийцев уверены в необходимости переговоров между правительством и оппозицией.

— Перемирие — пусть и довольно хрупкое — может стать хорошей предпосылкой для мирного урегулирования. Однако надежды — это одно, а реальность, которая во многом обусловлена внешними факторами, — совсем другое, — сетует мужчина.

Известия // суббота, 5 марта 2016 года

Сирия: робкие надежды на мир

Сирия: робкие надежды на мирПростые сирийцы рассказали корреспонденту «Известий», что они думают о ситуации в стране

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке