Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Лидеры России и ЕС верят в эффективность прекращения огня в Сирии

Главы Российской Федерации, Германии, Великобритании, Италии и Франции обсудили сирийское урегулирование

Фото: REUTERS/Alexei Druzhinin/Sputnik/Kremlin

Лидеры России, Германии, Великобритании, Франции и Италии провели телефонные переговоры. Владимир Путин, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд и Маттео Ренци обсудили действующее прекращение огня в Сирии и возможность начала полноценных мирных переговоров по политическому урегулированию в стране.

По утверждению пресс-службы Кремля, главы европейских государств приветствовали российско-американские инициативы, которые привели к прекращению огня между рядом вооруженных оппозиционных групп и сирийской армией. Участники телефонной конференции считают, что режим прекращения огня должен сохраняться как можно дольше.

Официальные представители европейских лидеров также комментировали прошедшие переговоры. По их словам, главы европейских государств заявили Владимиру Путину, что сложившуюся ситуацию относительного доверия между правительством и оппозицией нужно использовать для достижения полноценного перемирия и решения сирийского политического кризиса. Но западные партнеры продолжают настаивать, что политическое урегулирование должно проходить без действующего президента Сирии Башара Асада — этот вопрос остается главным в списке разногласий между Москвой и западными странами.

Участники переговоров рассчитывают, что перемирие позволит с максимальной эффективностью провести новые переговоры по Сирии, которые пройдут в Женеве.

"Лидеры поддержали «дорожную карту» урегулирования, согласованную Международной группой поддержки Сирии и утвержденную резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. С российской стороны отмечено, что решение сирийских властей о проведении в апреле 2016 года парламентских выборов осуществляется в соответствии с действующей Конституцией Сирийской Арабской Республики и не мешает шагам по выстраиванию мирного процесса", — говорится в официальном сообщении на сайте президента России.

Путин, Меркель, Кэмерон, Олланд и Ренци обсудили и возможность оказания гуманитарной помощи гражданам Сирии. Все участники переговоров подтвердили важность продолжения бескомпромиссной борьбы с «Исламским государством» (ИГ, арабское название — ДАИШ, организация запрещена в России), «Джебхат ан-Нусрой» и другими террористическими группировками, запрещенными в России. 

Позднее в окружении спецпосланника ООН по делам Сирии Стаффана де Мистуры сообщили, что новые переговоры конфликтующих сторон состоятся в Женеве не позднее 14 марта. Приехать согласились и представители сирийской вооруженной оппозиции. Кроме того, в Швейцарию прибудет и делегация официального правительства Сирии.

Целый ряд местных сирийских лидеров обратились за помощью к российской стороне, чтобы Россия защитила от мести террористов тех глав населенных пунктов и военных подразделений, которые согласились вступить в режим прекращения огня с сирийской армией. Факт перемирия между оппозицией и правительством стал поводом к сопротивлению на территориях, контролируемых джихадистами. Выступления против запрещенного в России движения «Исламское государство» зафиксированы даже в городе Ракка - неофициальной столице этой террористической группировки.

Пользуясь улучшением обстановки в ряде сирийских районов, российские военные совместно с сирийскими силовиками организовали доставку гуманитарной помощи в пострадавшие от конфликта села и города. Доставлено 620 тонн. Помощь привезли и в район компактного проживания туркоманов, над которым турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик. Минобороны России предложило иностранным партнерам использовать российскую авиабазу для концентрации гуманитарных грузов и совместного распределения их по районам Сирии, чтобы грузы не попали в руки террористов. Список населенных пунктов, куда необходимо доставить помощь, российские военные передали в ООН.

Известия // пятница, 4 марта 2016 года

Лидеры России и ЕС верят в эффективность прекращения огня в Сирии

Лидеры России и ЕС верят в эффективность прекращения огня в СирииГлавы Российской Федерации, Германии, Великобритании, Италии и Франции обсудили сирийское урегулирование

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке