Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Китайцы, мужайтесь!

Все больше китайских мужчин становятся жертвами насилия со стороны своих спутниц жизни

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Международный женский день 8 Марта празднуют не только в России, но и в Китае. В этот день жительницы Поднебесной могут, например, не выходить на работу, а цветы дорожают в 2–3 раза. В этом году государство тоже решило сделать подарок женщинам — накануне праздника вступил в силу новый закон, направленный против домашнего насилия. Только не совсем понятно, кто ему больше обрадуется — дамы или их спутники жизни.

Бракоразводный процесс между 48-летним Чжан Лунваном и его 42-летней супругой взбудоражил всю Поднебесную. Мужчина указал в качестве причины развода регулярное насилие со стороны своей супруги. Он жаловался на побои, оскорбления и угрозы, которым подвергала его жена на протяжении шести лет совместной жизни. «Кроме того, этот человек утверждал, что его жена, как правило, унижает его при посторонних», — сказал Ван Чжиго, сотрудник пресс-службы народного суда Шанхайского района Пудун.

Современные китаянки очень сильно отличаются от своих предшественниц, которые обязаны были быть скромными, кроткими и целиком подчиняться мужу. Теперь в Китае женщины стали ценить себя, некоторые — даже больше, чем того заслуживают. Политика «одна семья — один ребенок» привела к тому, что случился гендерный перекос: мужское население страны превысило женское. И молодые китаянки абсолютно уверены, что жених для них найдется в любом случае. На улицах Китая нередко можно увидеть сцены, когда девушка, ничуть не стесняясь окружающих, лупит своего кавалера чем попало или закатывает ему истерику, если тот не соглашается с ее требованиями. В одном торговом центре Гуанчжоу молодой человек покончил жизнь самоубийством после шести часов шопинга со своей девушкой.

Директор Научно-исследовательского центра брака и семьи доктор Шу Синь рассказывает, что случаи, когда мужчины подвергаются насилию в семье, неуклонно растут. Статистику начали вести с 2012 года, и к настоящему времени показатели выросли почти на 10%.  «Основной причиной изменения поведения является то, что женщины становятся более независимыми и имеют более высокий статус во многих семьях, особенно в крупных городах, что очень отличается от традиционной культуры в Китае», — сказал Шу.

Некоторые поступки, на которые полиция раньше закрывала глаза, могут стать причиной уголовного преследования или крупного штрафа. И один из популярных интернет-порталов, посвященный семейным отношениям, провел опрос среди своих посетителей на тему, как они относятся к насилию в семье, были ли у них подобные случаи. Результаты оказались шокирующими: почти 70% женщин, принявших участие в опросе, заявили, что они регулярно оскорбляют, бьют или просто бойкотируют своих мужей. А вот мужчин, прибегающих к подобным методам воздействия, оказалось значительно меньше, всего 52%. Примечательно, что из 2,5 тыс. респондентов, принимавших участие в опросе, 60% имеют высшее образование или ученую степень.

«Хотя некоторые аспекты домашних конфликтов, например бойкот, не были включены в закон в качестве наказуемых деяний, тем не менее это тоже вызывает душевные страдания и может привести к распаду брака», — заявил китайским СМИ Чжу Мейхуа, социолог, профессор кафедры социальной работы Восточно-Китайского университета науки и технологии.

Но не стоит думать, что в Поднебесной все мужчины стонут под гнетом современных «амазонок». Представительницам слабого пола тоже порой приходится несладко.

Весь китайский сегмент интернета долго обсуждал необычный судебный процесс, случившийся в Пекине. Муж подал иск к жене о расторжении брака и возмещении морального ущерба за обман перед свадьбой. Истец требовал вернуть ему все деньги, которые он потратил на ухаживания, подарки, свадьбу и совместное проживание. Причиной столь неджентльменского поведения стала... внешность супруги. До знакомства с мужем девушка, судя по фото, ходившим потом по Сети, была далека от совершенства. Но пластические хирурги сделали из нее настоящую красавицу, и в новом виде девушка познакомилась со своим будущим мужем. Тот, сраженный ее неземной красотой, долго ухаживал, добивался руки и сердца. Сыграли свадьбу, стали жить-поживать, и, как водится, на свет появился ребенок. Но, по несчастью, дочка оказалась очень похожа на маму. Муж сначала заподозрил измену. Стал настаивать на экспертизе ДНК. После чего молодой женщине ничего не оставалось, как рассказать мужу правду. Дело закончилось судом. А суд встал на защиту обманутого мужчины, и пришлось новоиспеченной матери-одиночке выплачивать бывшему супругу и моральный ущерб, и его затраты, а их оказалось свыше $50 тыс.

Известия // вторник, 8 марта 2016 года

Китайцы, мужайтесь!

Китайцы, мужайтесь!Все больше китайских мужчин становятся жертвами насилия со стороны своих спутниц жизни

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке