Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Президент РФС не сможет находиться на посту более 12 лет

Конференция Российского футбольного союза утвердила новый устав и одобрила план выведения организации из финансового кризиса

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко представил проект нового устава, который был одобрен единогласно конференцией РФС. Главным изменением стало ограничение нахождения у власти президента федерации и членов исполкома 12 годами.

Эта инициатива стала продолжением политики ФИФА, которая на февральском конгрессе ограничила срок пребывания лидера мирового футбола 16 годами. И в ФИФА, и в РФС отсчет указанных сроков идет с момента вступления в силу нового устава. То есть уже имеющийся срок действующего главы РФС Виталия Мутко (4,5 года в 2005–2009 годах и полгода со 2 сентября 2015 года) не входит в указанный 12-летний лимит. Также три предыдущих президента РФС Вячеслав Колосков, Сергей Фурсенко и Николай Толстых в случае возвращения на должность также будут иметь возможность занимать пост 12 лет в случае трех повторных избраний на сроки по 4 года каждый.

Было решено сократить число членов исполкома с 33 до 23 человек. Это президент РФС, четыре руководителя лиг, три представителя профессиональных футбольных клубов премьер-лиги, восемь представителей членов РФС из регионов, по одному представителю от федераций, осуществляющих деятельность в Москве и Московской области, один представитель из женского футбола, один — от членов РФС, представляющих тренеров, один — от членов РФС, представляющих футболистов, один представитель ветеранов отечественного футбола, один — от члена РФС, представляющего болельщиков.

Новый состав исполкома будет избран на отчетно-выборной конференции РФС осенью 2016 года в один день с выборами президента РФС. Основной удар этим решением был нанесен по представительству клубов, часть руководителей которых покинет осенью данный орган.

— Мы приняли решение отказаться от квоты для президентов клубов. Серьезные клубы считают себя самыми значимыми в футболе, полагают, что именно они должны иметь большинство в исполкоме,  сказал Виталий Мутко.  Я вчера встречался с президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным. Мы обсудили некоторые моменты и пришли к определенному компромиссу. Клубы получат достойное представительство в исполкоме. Скажу, что такого, как раньше, когда люди, не посещающие заседания исполкома РФС, говорят нам, как управлять футболом, больше не будет.

Под людьми, не посещающими заседания исполкома РФС, министр спорта может иметь в виду экс-главу Счетной палаты РФ Сергея Степашина, бывшего президента РЖД Владимира Якунина и владельца «Анжи» Сулеймана Керимова. Степашин и Якунин стали систематически игнорировать заседания после возвращения Мутко на пост президента РФС 2 сентября 2015 года. Керимов перестал появляться на мероприятиях еще при предыдущем руководителе организации Николае Толстых.

Примечательно, что также с лета 2015 года систематически пропускать заседания стали президент ЦСКА Евгений Гинер, президент «Локомотива» Ольга Смородская и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Из пяти последних заседаний они присутствовали лишь на двух.

Число членов Бюро исполкома РФС сократилось с девяти до пяти человек. В него будут входить президент, первый вице-президент и три вице-президента. Решение будет считаться принятым, если за него проголосовало четверо членов. Также бюро правомочно принимать решения, если на его заседании присутствует не менее четырех членов.

Кроме того, проект нового устава РФС предполагает создание двух новых комитетов, которые будут функционировать на постоянной основе. Речь идет о комитете детско-юношеского футбола и комитете профессионального футбола. Будут расформированы комитеты по персональным стипендиям и по связям с регионами. Вместо последнего исполком создаст на постоянной основе Совет регионов.

Принятием устава повестка дня не ограничилась: Виталий Мутко отчитался о долгах РФС. 

На начало сентября прошлого года кредиторская задолженность РФС составляла 2,6 млрд рублей. После этого мы привлекли трех новых спонсоров. На сегодняшний день кредиторская задолженность сократилась до 620 млн, а к концу года она должна опуститься до 300 млн рублей. Мы активно работаем над поиском новых спонсоров, — заявил Мутко. 

Напомним, что в 2016 году официальными партнерами РФС стали компании НОВАТЭК, «Норникель», Росбанк и «Гослото», за счет чего удалось увеличить доходную часть и вывести РФС из тяжелого финансового состояния. 

О реструктуризации кредиторской задолженности рассказал генеральный директор РФС Александр Алаев.

— Кредит у Ланта Банка был взят под 21%. При переговорах с руководством банка была снижена процентная ставка до 17%. Возможно еще снижение. Погашение планируем на конец 2016 года, — заверил гендиректор РФС. — Мы провели переговоры с контрагентами. Их у нас более 300. Каждый из них может подать на нас в суд, но мы с ними провели переговоры в ручном режиме, нашли у них понимание. Удалось эти задолженности реструктуризовать. Как и реструктуризировали кредиторскую задолженность перед Алишером Усмановым, который помог решить вопрос с задолженностями перед бывшим главным тренером сборной России Фабио Капелло.

Также на конференции стало известно, что РФС планирует рассмотреть возможность системы тендеров внутри организации. Это связано со скандалами в ФИФА. Напомним, в 2015 году главную международную футбольную организацию потрясли массовые скандалы, часть из которых была связана отсутствием тендеров по ряду сделок ФИФА.

— В связи с последними событиями ФИФА планируем вынести на рассмотрение систему тендеров, систему конкурентного анализа, по которой никто, включая гендиректора, не сможет единолично осуществлять закупки, в том числе заказы самолетов для сборной России, — сообщил Александр Алаев.

Добавим, что, как ранее сообщали «Известия», произошло слияние должностей генерального секретаря и генерального директора. Совмещенную позицию займет Александр Алаев. 

Известия // пятница, 4 марта 2016 года

Президент РФС не сможет находиться на посту более 12 лет

Президент РФС не сможет находиться на посту более 12 летКонференция Российского футбольного союза утвердила новый устав и одобрила план выведения организации из финансового кризиса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке