Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Ларьки просят освободить от канализации

Роспотребнадзор просят завершить работу над СанПиНами для павильонов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Опора России» подготовила и отправила главному санитарному врачу Анне Поповой поправки в СанПиНы (санитарные нормы и правила) — для торговли и общественного питания (письмо есть в распоряжении «Известий»). Организация предлагает позволить предпринимателям заниматься продажами в киосках без водоснабжения и канализации и сделать обязательными эти системы лишь для тех, кто работает в общепите в зданиях. Сейчас павильоны работают без этих систем, то есть «вне закона», и в любой момент могут быть оштрафованы, а затем закрыты.  

Действующие редакции санитарных правил для торговли и общественного питания однозначно решают вопрос наличия водоснабжения и канализации — они должны быть в обоих случаях. «Опора России» предлагает скорректировать СанПиНы таким образом, чтобы владельцы нестационарных торговых объектов были освобождены от этой обязанности, единственное, что от них требуется, — мелкорозничная торговая сеть обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места. А владельцы павильонов с общепитом обязаны иметь канализацию и водоснабжение только в случае работы в здании.

По действующим статьям КоАПа нарушения санитарных правил для торговли и общепита сейчас караются максимум приостановлением деятельности на 90 суток — ст. 6.3, по которой обычно привлекают продавцов продуктами за нарушения, и ст. 6.6 — штрафы для общепита.

— При повторном нарушении павильон уже просто закрывают, — добавляет президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов и подчеркивает: — У нас все киоски работают без канализации и водоснабжения, это условие невозможно выполнить.

Стоит отметить, что на 2016–2018 годы установлен мораторий на плановые проверки предприятий малого бизнеса Роспотребнадзором. Но «внеплановые проверки служба всё еще может проводить», добавляют в «Опоре».

Роспотребнадзор и сам понимает необходимость некоторых смягчений правил. Так, в 2014 году служба подготовила проект постановления главного санитарного врача, который содержит новые СанПиНы для общественного питания. Согласно данным regulation.gov.ru, этот документ 25 октября 2014 года прошел общественные слушания, но Роспотребнадзор никак не может разместить документ с учетом замечаний.

Примерно в это же время ведомство написало санитарные правила для торговли. В конце 2015 года Минэкономразвития дало отрицательную оценку регулирующего воздействия на проект постановления. Подразумевается, что служба должна подготовить новый документ с учетом замечаний Минэкономразвития. Но так как никаких документов, обязывающих Роспотребнадзор подготовить СанПиНы для двух отраслей в определенный срок, нет, служба занимается более актуальными проблемами.

В вышеупомянутых двух документах Роспотребнадзор предлагает мелкорозничной торговле использовать автономное водоснабжение и канализацию.

— Вы понимаете, о чем идет речь? — недоумевает Владлен Максимов. — Возможно, подразумевается биотуалет около каждого павильона, но это всё равно сложно сделать.

А вот павильонам с общепитом повезло больше: проект службы предполагает, что канализация должна быть лишь у объектов в зданиях. Поправки «Опоры», подчеркивают в организации, должны не только актуализировать проекты документов службы, но и подтолкнуть ее к завершению работы над постановлениями. Сам Роспотребнадзор не ответил на запрос «Известий».

По прогнозам столичного департамента торговли и услуг, в нынешнем году в Москве будет работать почти 6,5 тыс. павильонов. 

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Ларьки просят освободить от канализации

Ларьки просят освободить от канализацииРоспотребнадзор просят завершить работу над СанПиНами для павильонов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке