Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Капсулу Гагарина и кабинет Королева откроют для широкой публики

Роскосмос сделает доступными для публики музейные коллекции, находящиеся на территории режимных предприятий

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Марат Абулхатин

«Роскосмос» планирует сделать открытыми для широкой публики музеи при режимных космических предприятиях, где собраны уникальные коллекции артефактов. По словам директора департамента общественных связей Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в госкорпорацию «Роскосмос») Дмитрия Шишкина, уже сейчас ведется работа по организации экскурсий в прежде закрытые музеи. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин












— Работа ведется по нескольким направлениям: упростить вход, обеспечив доступ в музеи прямо с улицы, и привлечь туроператоров, которые могли бы делать туристический продукт и возить по музеям людей, — говорит Шишкин. — Также будем развивать туризм по линии патриотических госпрограмм: в этом году мы подписали соглашение с Военно-историческим обществом, которое будет организовывать экскурсии детей в наши ведомственные музеи. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин












Собственные музеи есть почти у всех предприятий космической отрасли, а, например, в РКК «Энергия» их два. Там есть что посмотреть: в основном музее «Энергии» хранится капсула корабля «Восток-1», на которой спускался с орбиты Юрий Гагарин. Выставлены капсулы Валентины Терешковой, Алексея Леонова, модули орбитальной станции «Мир», корабль Apollo, спутники и масса космического оборудования. В музее НПО имени Лавочкина выставлены автоматические межпланетные станции, доставившие грунт с Луны, летный экземпляр лунохода и крылатая ракета «Буря». Экспозиция любого крупного космического предприятия по количеству реальных летных экземпляров космической техники превзойдет коллекцию столичного Мемориального музея космонавтики на ВДНХ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин












Сейчас эти артефакты фактически недоступны обычному человеку. Например, НПО имени Лавочкина сообщает на сайте о следующем порядке допуска в музей: «Посещение возможно по предварительной заявке на бланке организации на имя руководителя предприятия, заранее согласованной с сотрудниками музея по телефону. Численность группы от 5 до 35 человек, для детей посещение возможно строго с 14 лет». В остальные музеи предприятий космической отрасли попасть не легче, что объяснимо: охранный режим на них одинаков. В результате музеи эти посещают мало: в обычное время экспозиция РКК «Энергия» закрыта на ключ. Когда приходят журналисты, то по их просьбе музей могут открыть, включить свет в Мемориальном кабинете-музее Королева, всё показать. Когда журналисты уходят, музей снова запирают на ключ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин












Космонавт Александр Лазуткин, прежде возглавлявший Мемориальный музей космонавтики, считает инициативу Роскосмоса перспективной.

— На предприятиях вся техника реальная, ее там намного больше, чем в музее на ВДНХ, поэтому и впечатление будет гораздо сильнее, — говорит Лазуткин. — Когда ты видишь настоящую космическую боевую технику — дух захватывает. Важно, что доступ к экспонатам получат дети, в то время как сейчас в музеи предприятий до 14 лет не пускают — официально по крайней мере. А ведь именно дети с родителями стоят в очередях в музей космонавтики. Поэтому инициатива хорошая, правильная.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин











В прошлом году руководство «Роскосмоса» и его предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) решило также открыть для туристов космодромы. ЦЭНКИ на конкурсной основе отобрало пул туроператоров, готовых возить группы на Байконур. 

О важности развития туризма говорил во время недавнего визита на космодром «Восточный» премьер-министр Дмитрий Медведев, отметивший причину высокого спроса: «потому что люди хотят видеть процесс запуска космических кораблей».

На «Восточном» сейчас все силы строителей направлены на то, чтобы построить и оснастить стартовый стол и объекты так называемого пускового минимума, необходимые для проведения первого старта. Тема жилищной инфраструктуры там пока на втором плане, однако в перспективе туристы смогут посетить и «Восточный».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин


Известия // среда, 9 марта 2016 года

Капсулу Гагарина и кабинет Королева откроют для широкой публики

Капсулу Гагарина и кабинет Королева откроют для широкой публикиРоскосмос сделает доступными для публики музейные коллекции, находящиеся на территории режимных предприятий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке