Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Петр Порошенко призывает ЕС и США усилить давление на Россию

Президент Украины просит оказать влияние на Москву с целью освобождения Надежды Савченко

В своем «Твиттере» глава украинского государства сообщил, что Украина обратилась к ЕС и США с просьбой усилить давление на Москву для освобождения находящейся под судом Надежды Савченко, — пишет РБК. Сообщение Порошенко приурочено к саммиту лидеров стран Евросоюза, который проходит в Брюсселе.

Также украинский президент сообщил, что генеральный консул в Ростове-на-Дону посетил Савченко и доложил о состоянии ее здоровья. «Поручил ему завтра снова добиваться встречи», — написал Порошенко.

На минувшей неделе Савченко посетили представители уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Как рассказал после этого адвокат украинской летчицы Николай Полозов, состояние Савченко признано удовлетворительным.

Напомним, Савченко проходит обвиняемой в уголовном деле по нескольким статьями УК: ч. 5 ст. 33, пп. а, е, ж, л, ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, пп. а, е, ж, л, ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы Российской Федерации). Следствие считает, что в июне 2014 года летчица в Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев. На самом блокпосту, по версии следствия, находились мирные жители, в том числе трое граждан России — сотрудники медиахолдинга ВГТРК. В результате обстрела погибли журналисты телеканала Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сама Савченко в суде рассказывала, что ее задержали до того, как был открыт огонь по журналистам. По словам летчицы, ее держали в спортивном зале у ополченцев и на нескольких автомобилях перевезли в российский Воронеж. Ее адвокат Николай Полозов настаивал, что это подтверждает детализация мобильного телефона Савченко.

Прокуратура 2 марта попросила суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы. 3 марта на очередном заседании в городском суде Донецка Ростовской области Савченко объявила сухую голодовку. Она сделала это в ответ на действия судьи, которая отложила ее последнее слово до 9 марта.

Известия // понедельник, 7 марта 2016 года

Петр Порошенко призывает ЕС и США усилить давление на Россию

Президент Украины просит оказать влияние на Москву с целью освобождения Надежды Савченко

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке