Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Керри связал Минские соглашения с судом над Савченко

Госсекретарь США выступил с письменным заявлением

Госсекретарь США Джон Керри выступил с громкими обвинениями в адрес России, увязав судебный процесс по делу Надежды Савченко с выполнением нашей страной Минских соглашений. По мнению американского госсекретаря, этот процесс противоречит обязательствам России в соответствии с Минскими соглашениями, сообщает ТАСС.

Письменное заявление Джона Керри было распространено вечером 7 марта в связи с решением Савченко объявить сухую голодовку.
«Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинской летчицы и депутата Верховной рады Нади Савченко, которая с пятницы отказывается от воды и пищи в знак протеста против ее задержания Российской Федерацией, — говорится в заявлении госсекретаря США. — В последние 20 месяцев, с тех пор как она была задержана на востоке Украины и доставлена в Россию, Савченко, согласно поступающим сообщениям, подвергалась допросам, одиночному заключению и принудительному психиатрическому освидетельствованию. Суд над ней и продолжающееся тюремное заключение свидетельствуют о неуважении международных норм, а также обязательств России в соответствии с Минскими соглашениями. Соединенные Штаты еще раз призывают Россию немедленно освободить Савченко и вернуть ее на Украину», — отметил Керри.

Ранее  с призывом к России  немедленно освободить Надежду Савченко выступил ЕС.

Оценивая состояние Савченко, объявившей сухую голодовку, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области Леонид Петрашис в интервью ТАСС заявил, что состояние бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко удовлетворительное, ее сухая голодовка продолжается, но 9 марта она сможет посетить Донецкий городской суд. 

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ, в том числе по статье «Убийство». По версии следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, она вела в июне 2014 года корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР, где находились российские корреспонденты ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года.

Известия // вторник, 8 марта 2016 года

Керри связал Минские соглашения с судом над Савченко

Госсекретарь США выступил с письменным заявлением

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке