Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
2 октября
2016 года

«Роснефть» впервые бурит скважину на шельфе другого государства

Опыт пригодится компании при работе на родном шельфе и в будущих зарубежных проектах

Фото: REUTERS Sergei Karpukhin

Впервые за свою историю крупнейшая в России нефтекомпания «Роснефть» приступает к бурению на иностранном шельфе. Работа на вьетнамском шельфе — это в первую очередь огромный опыт для российской компании, его «Роснефть» сможет ретранслировать на свои будущие шельфовые проекты в России и за рубежом.

Работы будут вестись на двух участках, на обоих «Роснефть» выступает оператором — это блоки 06-1, на котором как раз приступили к работе (дочерней «Роснефть Вьетнам Б.В.» принадлежит 35%, 45% в проекте у индийской ONGC, оставшиеся 20% — у PetroVietnam) и 05-3/11 (на 100% подконтролен «Роснефть Вьетнам Б.В.») — на нем бурение начнется в ближайшие недели. Оба проекта реализуются по модели Соглашения о разделении продукции (СРП, по нему иностранный участник проекта становится оператором за долю в добываемом сырье), на первом блоке СРП действует до 2023 года с возможностью пролонгации на 5 лет.

Блоки очень перспективные, но при этом с довольно сложной геологией, подчеркивает компания. Их успешная разработка — результат технического сотрудничества «Роснефти» с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в разработке экологически безопасных технологий. На первом блоке (Блок 06-1) уже ведется добыча с 2002 года, по сути, это единственный добычный проект «Роснефти» на зарубежном шельфе, его начальные запасы составляют 68 млрд куб. м газа, извлекаемые запасы по планируемой скважины — порядка 12,6 млрд куб. м газа и 0,6 млн т конденсата. На втором блоке в этом году только будет начато бурение первой поисковой скважины, но результаты анализа данных сейсморазведки весьма оптимистичны: компания выявила порядка 10 потенциальных залежей углеводородов.

Успех разведки «Роснефть» сможет оперативно использовать — рядом с месторождениями пролегает морской трубопровод «Намконшон», на 32,67% принадлежащий «Роснефти» (на 51% контролируется PetroVietnam, оставшиеся 16,33% — у британской Perenco), в год он может пропускать около 7,7 млрд куб. м, он уже подключен к Блоку 06-1. Кроме того, фактически отсутствуют риски снижения привлекательности проекта в условиях низких цен на нефть, говорит представитель — цены на добываемый газ не привязаны к нефтяным и ежегодно индексируются, в прошлом году трубопровод и добывающий Блок 06-1 обеспечили положительный денежный поток с учетом финансирования работ по новым скважинам, за счет новых скважин «Роснефть» рассчитывает увеличить свои запасы по Вьетнаму.

Вьетнамский шельф всегда вызывал особую заинтересованность у российских компаний. Местный топливно-энергетический комплекс вообще обязан своему становлению российским геологам: в 60-е годы прошлого века группа отечественных специалистов провела масштабные изыскания углеводородов, по итогам которых была создана первая карта недр Вьетнама.

Сегодня азиатской стране выгодно вести кооперацию с иностранными компаниями, продуманное фискальное законодательство привлекло множество лидеров отрасли. Производители углеводородов отвечают взаимностью — к примеру, Блок 06-1, по оценкам «Роснефти», обеспечивает порядка 12% всех энергопотребностей Вьетнама. В то же время реализация проектов на шельфе страны несет существенный перспективный потенциал: истощение традиционных месторождений стало реальной тенденцией последних десятилетий, а за счет морских, обладающих значительной ресурсной базой, можно существенно повысить энергетическую безопасность мировой экономики в целом.

Известия // среда, 9 марта 2016 года

«Роснефть» впервые бурит скважину на шельфе другого государства

«Роснефть» впервые бурит скважину на шельфе другого государстваОпыт пригодится компании при работе на родном шельфе и в будущих зарубежных проектах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке