Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Минобрнауки учредит ведомственную награду для психологов

Новая медаль для отечественных ученых будет носить имя советского психолога Льва Выготского

В Министерстве образования и науки подготовлен проект приказа «О медали Л.С. Выготского». Новой ведомственной наградой в соответствии с документом предлагается награждать граждан России из числа педагогических работников и деятелей в области психологии, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, осуществляющих научную и образовательную деятельность и внесших значительный вклад в научно-методическое обеспечение психологической деятельности, в развитие культурно-исторического подхода в психологии, в совершенствование методов психологического и педагогического сопровождения граждан.

В приложении «Описание и рисунок медали Л.С. Выготского» к проекту приказа Минобрнауки указано, что серебряная медаль должна иметь «форму правильного круга диаметром 27 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон высотой 0,5 мм и шириной 1 мм». На лицевой стороне медали предусмотрено прямое рельефно-графическое изображение портрета Льва Выготского. По окружности медали в нижней части должна находиться рельефная надпись «Л.С. Выготский», с правой стороны от портрета обозначены годы жизни ученого — 1896–1934. На оборотной стороне медали в центре выпуклыми заглавными буквами надпись «За заслуги в области психологических наук». Снизу вверх окружности направо и налево — по одной лавровой ветви.

Согласно проекту приказа, претендовать на новую министерскую награду смогут граждане, имеющие стаж работы в области психологических наук не менее 20 лет и в представляющей к награждению организации не менее пяти лет.

Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Илья Плужников рассказал «Известиям», что в последние несколько лет авторитет психологии заметно вырос.

— В Минздраве стартовал пилотный проект по медицинской реабилитации, большую роль в котором играют клинические психологи МГУ. К нам из регионов приезжают люди с целью повышения квалификации. По их отзывам мы видим, насколько психологи стали востребованы в стране, и в этом большая заслуга российского психологического общества, — отметил он.

Советский психолог Лев Выготский, умерший от туберкулеза в возрасте 37 лет, не смог бы сегодня получить медаль, названную его именем, так как не подпадал бы под критерий об обязательном 20-летнем стаже работы.

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Минобрнауки учредит ведомственную награду для психологов

Минобрнауки учредит ведомственную награду для психологовНовая медаль для отечественных ученых будет носить имя советского психолога Льва Выготского

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке