Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Иран проверил «Силу Вилаята»

Иран провел серию испытаний баллистических ракет в разных частях страны

Во вторник, 8 марта, Корпус стражей исламской революции и аэрокосмические силы Ирана провели серию испытаний баллистических ракет, получивших название «Сила Вилаята», сообщает Взгляд.ру.

Испытания продемонстрировали «полную готовность страны противостоять угрозам ее территориальной целостности», цитирует Agence France-Presse заявление иранского агентства IRNA. Отмечается, что ракеты были запущены из бункеров в разных частях страны.

По заверениям Ирана, Тегеран никогда не занимался разработкой ядерных боеголовок и ракет-носителей для них, а все баллистические ракеты страны несут лишь оборонительную функцию и воспринимаются в качестве обычных вооружений.

В 2015 году после 10 лет переговоров была достигнута историческая договоренность по атому между Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Германия, Франция, Китай, Великобритания).

Согласно договору, Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет. В рамках ограничений запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 кг, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

16 января Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Известия // вторник, 8 марта 2016 года

Иран проверил «Силу Вилаята»

Иран провел серию испытаний баллистических ракет в разных частях страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке