Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Андрей Миронов — семь образов, семь цитат

8 марта знаменитому актеру исполнилось бы 75 лет

В юбилей народного артиста, подарившего отечественному кинематографу галерею блистательных ролей, «Известия» вспомнили самые знаменитые цитаты актера из всеми любимых картин.

«Бриллиантовая рука», Гена Козодоев 

В искрометной комедии Леонида Гайдая Миронову досталась отрицательная роль жулика и по совместительству манекенщика Гены Козодоева, воплотившего все отрицательные качества стиляг, фарцовщиков и других «чуждых элементов». Перлы от Козодоева народ цитирует до сих пор:

— Леди, синьора, фрау, мисс, к сожалению, ничего не выйдет… Руссо туристо! Облико морале! Ферштейн? Всё, быс-трень-ко!

«Двенадцать стульев», Остап Бендер 

В фильме Марка Захарова Миронов сыграл самого известного проходимца в советской литературе — авантюриста, неудавшегося миллионера, неотразимого и обаятельного Остапа Бендера.

— Мальчик… Разве плох? Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень! 

«Обыкновенное чудо», министр-администратор

В фильме того же Марка Захарова, снятом по пьесе Евгения Шварца, Миронов воплотил образ циничного придворного, который живет только своими интересами и плюет на окружающих. Но при этом не теряет обаяния.

— Мне ухаживать некогда.  Вы привлекательны. Я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь. Жду. 

«Берегись автомобиля», Дмитрий Семицветов 

В знаменитой комедии Эльдара Рязанова Андрей Миронов сыграл зятя нежной душевной организации. Лелеять семейное счастье Семицветову мешают советский строй и въедливый свекр в исполнении Антолия Папанова. 

— Жениться нужно на сироте… 

«Невероятные приключения итальянцев в России», Андрей Васильев 

В не менее успешной комедии Рязанова Андрей Миронов исполнил сверхположительную роль — майора милиции, влюбившегося в итальянскую красавицу, но не променявшего Родину даже на фамильные бриллианты эмигрировавшей бабушки. 

— Андрюша, ты хочешь заработать миллиард?
— Да!!! 

«Трое в лодке, не считая собаки», мистер Джером 

В фильме Семена Лунгина Миронов сыграл сразу несколько ролей, но главным был образ самого Джерома К. Джерома, который отправился в увлекательное путешествие на лодке, прихватив с собой друзей-джентльменов. 

— Сравнивая описание различных недугов со своим самочувствием, я пришел к выводу, что болен решительно всеми болезнями: от пляски святого Витта до родовых колик. 

«Человек с бульвара Капуцинов», Джонни Фёст

В вестерн-комедии Аллы Суриковой Миронов воплотился в одного из самых узнаваемых персонажей: романтика от кинематографа Джонни Фёста, принесшего грубым ковбоям высокое искусство.

—  Каждому свое. Будущее нас рассудит. В дорогу! Наш зритель ждет нас.

Справка «Известий»

Андрей Миронов (фамилия при рождении — Менакер) родился 8 марта 1941 года в Москве в семье известных эстрадных артистов. В 1958 году поступил в училище имени Бориса Щукина при Театре имени Вахтангова. После окончания училища работал в труппе Московского театра сатиры в течение 25 лет. Славу Миронову принесла роль в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Был дважды женат: на актрисах Екатерине Градовой и Ларисе Голубкиной. Скончался в 1987 году в Риге во время театральных гастролей. Играя в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Миронов почувствовал себя плохо и потерял сознание прямо на сцене. Скорая доставила актера в больницу, но, несмотря на усилия врачей, через два дня, 16 августа, Миронов скончался от инсульта. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Известия // вторник, 8 марта 2016 года

Андрей Миронов — семь образов, семь цитат

Андрей Миронов — семь образов, семь цитат8 марта знаменитому актеру исполнилось бы 75 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке