Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Это даже не «Шарли Эбдо»

Публицист Аркадий Поляк — о творческом потенциале агитаторов КПРФ

Аркадий Поляк

Рунет мгновенно и прогнозируемо отреагировал на карикатуру по поводу убийства няней маленькой москвички. Общественность, пораженная креативом от КПРФ, пригвоздила коммунистов к позорному столбу: «КПРФ идет по стопам «Шарли Эбдо»!». Да, идет. Но во многом и превосходит.

Люди справедливо и эмоционально писали о том, что шизофрения, как и преступность, не имеет этнической окраски, что представители самых разных национальностей, долгие годы считавшиеся вполне нормальными людьми, вдруг беспричинно сходили с ума и зверски убивали своих детей.

Но теперь же, по прошествии нескольких дней, можно спокойно проанализировать историю с этой карикатурой, наделавшей столько шума в обществе. Тем более что лидер московских коммунистов Валерий Рашкин выступил с разъяснениями, от которых вполне и можно оттолкнуться.

Его главные тезисы таковы: «Это не карикатура. И не цинизм. Времена сейчас куда циничнее картинок, даже карикатур «Шарли». В этом изображении — боль и страх. Это призыв к власти навести порядок, защитить россиян...»; «Мы предлагаем введение режима трудовых виз со странами Средней Азии. Мы — за пожизненный запрет на въезд в Россию иностранцам, совершившим уголовное преступление на территории России.».

Откровенно говоря, трудно даже представить, до какой степени нужно быть впечатлительным человеком, чтобы такая убогая с художественной точки зрения нелепица вызвала «боль и страх»? Человек, сварганивший этот агитшедевр, явно занимается не своим делом. Но вслед за явным художественным недобором следует явный перебор с пугалом под названием «этническая преступность».

Статистика как МВД, так и судов показывает, что иностранцы в России совершают гораздо меньше преступлений, чем российские граждане. В 2015 году МВД зафиксировано 46 тыс. преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства. Это 2% от всего числа совершенных в России преступлений за 2015 год. То есть иностранцы, которые составляют (только легальные) около 7% населения России, совершают лишь 2% преступлений. При этом не известно, сколько из этих преступников граждан среднеазиатских стран.

Что же до ужесточения въезда в страну... Один из главных экономических векторов России — укрепление Евразийского союза, вовлечение в интеграционные процессы бывших советских республик, создание общего рынка товаров, капиталов, услуг и, подчеркну, трудовых ресурсов, их свободное перемещение.

Получается, что, призывая создать искусственные препоны на границе, коммунисты, по сути, предлагают отменить евразийскую интеграцию, а попутно ревизуют и всю свою риторику по поводу распада СССР.

Между тем Валерий Рашкин не выглядит таким наивным человеком. Человек он разумный и хорошо образованный. Здесь мы имеем дело с ситуацией, когда политическая партия, воспользовавшись информационным поводом, провела крайне неудачную, чтобы не сказать более, пиар-акцию.

Конечно, популизм и демагогия — важнейшие инструменты в политической борьбе, но это очень опасные инструменты, имеющие свойства бумеранга. Чтобы ими успешно пользоваться, нужно быть чуть ли не гением в этой области, а партии и ее лидерам необходимо иметь штат с очень большим творческим ресурсом.

Его-то коммунистам явно не хватает. От этого и убогость — и замысла, и исполнения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 8 марта 2016 года

Это даже не «Шарли Эбдо»

Это даже не «Шарли Эбдо»Публицист Аркадий Поляк — о творческом потенциале агитаторов КПРФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке