Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Все станции Калужско-Рижской линии открыли до часа ночи

Специалисты считают, что причина сбоев в столичном метро — изношенное оборудование

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Департамент транспорта столицы объявил, что с 8 вечера среды и до часа ночи все станции Калужско-Рижской ветки метро открыты для входа и выхода пассажиров. Однако интервалы движения на этой линии по-прежнему увеличены.

Напомним, что в первое послепраздничное утро пассажиры московского метро столкнулись с серьезными трудностями: движение по Калужско-Рижской линии от «Октябрьской» до «Беляево» было ограничено, а станции «Академическая» и «Шаболовская» и вовсе закрыли для входа и выхода пассажиров.

Поезда следовали с увеличенными интервалами, простаивая на станциях по несколько минут. А сотни тысяч пассажиров были вынуждены провести не самые приятные минуты в переполненной подземке и опоздали на работу.

В пресс-службе столичного метрополитена «Известиям» пояснили, что еще 7 марта на станции «Новые Черемушки» в помещении, где находится релейное оборудование, произошло короткое замыкание. Это привело к выводу из строя светофоров. Пока система не восстановлена, движением поездов приходится управлять по старинке, в ручном режиме, через диспетчеров.

Из-за аварии путь по Калужско-Рижской линии занимал в понедельник вечером в несколько раз больше времени, чем обычно. Поезда ехали медленно и стояли на каждый станции по 5–10 минут. Но поскольку это был выходной день, то сбои в движении не были особо критичны для москвичей.

Утром в среду сотрудники метрополитена регулярно обращались к пассажирам с просьбой пользоваться наземным транспортом, в частности, бесплатными автобусами маршрута «М», которые курсируют вдоль станции оранжевой ветки.

Впрочем, пуск автобусов никак не решил проблему пассажиров подземки — к станциям метро автобусы приезжали переполненными, и многие люди просто не могли войти в них. Зато «аварийный» автобусный маршрут стал причиной пробок на Ленинском проспекте — полутора сотням автобусов «М» выделили отдельную полосу.

Хуже всех, конечно, пришлось тем, кому нужна была станция «Шаболовская»: вестибюль в среду с утра был закрыт, а автобусы «М» к станции, расположенной в стороне от Ленинского проспекта, не доезжали. До работы в районе метро «Шаболовская» многим пришлось добираться пешком или на трамваях. Кто-то воспользовался услугами таксистов, которые немедленно съехались к этой станции метро. 

Уже к полудню в поездах и на станциях на Калужско-Рижской линии было относительно немноголюдно, движение шло лишь ненамного медленнее, чем обычно. «Шаболовскую» и «Академическую» открыли, но лишь временно: на вечерние часы пик (с 16.00 до 21.00) их снова закрыли.

Ограничение движения по оранжевой ветке, похоже, сказалось и на соседней серой. Желающих доехать на метро от «Нагатинской» до «Добрынинской» оказалось так много, что в вагон пассажиры попадали лишь со второй попытки.

— Народ, а точно оранжевую ремонтируют, не серую? — периодически интересовался рослый мужчина, которому вроде бы полагалось меньше остальных страдать от давки.
Его успокаивали: «Точно оранжевую, поэтому все, кто мог, вместо нее по серой поехали».

Председатель общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков заявил «Известиям», что ситуация не такая критичная, какой могла быть, и в этом смысле администрации метро в определенном смысле повезло.

— Метрополитен спасло то, что в короткую рабочую неделю многие остались дома, — отметил Янков. — В час пик было сложнее, днем, оранжевая линия справлялась даже без автобусов. Если бы это случилось в обычную рабочую неделю, ситуация была бы гораздо сложнее.

Янков отметил, что метрополитен работает в том числе на технике, которой исполнилось 40–60 лет.

— Конкретно станции «Новые Черемушки» 54 года. Техническую часть метрополитена надо обновлять. Нам со стороны не видно, как они это делают, — данные непубличны, — добавил Кирилл Янков.

Зампредседателя профкома работников московского метро Валерий Собачкин предположил, что замыкание могло произойти из-за старой проводки. Он рассказал «Известиям», что сейчас на большинстве станций оборудование и электросети сильно изношены, ситуация усугубляется тем, что многие службы вышли из системы метрополитена и стали частными фирмами, контролировать работу которых довольно затруднительно. По мнению Собачкина, вероятность повторения подобных сбоев на любой станции метро весьма высока.

Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, рассказал, что «всё московское метро давно работает в режиме хронических перегрузок».

— В любой технической системе, которая работает в таком режиме, как Московский метрополитен, время от времени случаются неизбежные сбои. По моим оценкам, поезда Калужско-Рижской линии перевозят 60 тыс. пассажиров в час в нормальном режиме, что позволяет сделать примерный вывод, на какое число людей повлияла сложившаяся в метро ситуация. Я считаю, что всё предпринятое городскими властями было сделано штатным образом. Если кто-то будет говорить, что знает лучшие рецепты, — рецепт в студию! Я такого рецепта не знаю. Ни один инсайдер не скажет, что можно было сделать что-то толковее и умнее. Когда система работает в режиме хронических перегрузок, такое случается, — сказал он.

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Все станции Калужско-Рижской линии открыли до часа ночи

Все станции Калужско-Рижской линии открыли до часа ночиСпециалисты считают, что причина сбоев в столичном метро — изношенное оборудование

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке