Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Минобороны РФ закупает дельфинов

Размещена информация о закупке пяти черноморских дельфинов-афалин

Начальная (максимальная) стоимость заказа черноморских дельфинов-афалин составляет 1,75 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

В СССР в 1965 году на побережье Черного моря был создан научно-исследовательский центр, который работал в Казачьей бухте (Севастополь, Крым). В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей прекратили. 

В 2014 году в СМИ появлялись сообщения, что ВМФ России планирует взять на службу крымских боевых дельфинов, а в Севастопольском океанариуме спецподразделения провели учения с боевыми дельфинами.

Однако в Минобороны РФ опровергли слухи об учениях с дельфинами. «Черноморскому флоту в осенне-зимний период предстоит выполнить большой комплекс учебно-боевых задач в рамках боевой подготовки. Однако среди этих задач каких-либо тренировок и учений с дельфинами не было и нет», — сообщил журналистам 3 декабря 2014 года официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, отсутствует и необходимость в такой подготовке морских животных в военных целях. «Пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены специальными техническими средствами противодиверсионных сил. Поэтому нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий», — подчеркнул генерал.

Все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены после развала Советского Союза. Никаких структур в штабе флота и никаких штатных должностей в спецподразделениях, которые бы занимались боевыми дельфинами, не вводилось.

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Минобороны РФ закупает дельфинов

Размещена информация о закупке пяти черноморских дельфинов-афалин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке