Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Кулижникову мельдоний могли «подсыпать» партнеры по команде

Глава Союза конькобежцев России увидел криминальную составляющую в допинговом скандале с участием лидеров сборной

Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов на специальной пресс-конференции сообщил, что запрещенный препарат мельдоний, обнаруженный у лидеров нашей сборной Павла Кулижникова и Семена Елистратова, мог быть подброшен им другими спортсменами, причем партнерами по команде. Кроме того, стало известно, что положительную допинг-пробу на мельдоний сдала еще и чемпионка Европы по шорт-треку 2015 года в эстафете Екатерина Константинова.

— По нашей версии, запрещенный препарат спортсменам подбросили, — заявил Кравцов. — Подбросили сознательно с целью их дискредитации. Есть основания предполагать, что это сделали их коллеги из сборной. Сейчас мы проводим внутреннее расследование инцидента, в том числе и при помощи опроса на полиграфе. Врач сборной по шорт-треку уже прошел данную процедуру. Опрошена и часть команды, включая Кулижникова и Елистратова. Показания полиграфа дали отрицательный результат — спортсмены не принимали мельдоний умышленно после 1 января, когда препарат был включен в список запрещенных. Остальные пройдут полиграф уже после возвращения с чемпионата мира в Сеуле.

Алексей Кравцов считает: в случае, если подтвердится, что мельдоний Павлу Кулижникову, Семену Елистратову и Екатерине Константиновой действительно подбросили их партнеры по команде, ситуация будет носить чисто криминальный характер.

— К сожалению, это деяние не подпадает под уголовную статью, поскольку препарат не является сильнодействующим. Максимум, чего можно добиться для виновников, — это административный штраф. Но со спортивной точки зрения их карьера будет закончена навсегда, — подчеркнул Кравцов. — В октябре прошлого года после уведомления из Российского антидопингового агентства о запрете мельдония поставки этого препарата были прекращены, а запасы, имевшиеся у наших врачей, мы уничтожили. Еще и поэтому мы уверены, что мельдоний был умышленно подброшен. Расследование продолжается. Мы рассчитываем доказать невиновность наших спортсменов.

Алексей Кравцов и руководитель Управления медико-биологического сопровождения сборных команд СКР Виктория Гоготова заявили, что будут добиваться полного оправдания российских конькобежцев, но невысоко оценили вероятность отрицательного результата пробы B, вскрытие которой состоится 10 марта в Кёльнской лаборатории. 

— Мы наняли английскую юридическую компанию, которая будет представлять интересы наших спортсменов и СКР на слушаниях в Международном союзе конькобежцев и, если потребуется, в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, — сообщил Кравцов.

Кстати, Виктория Гоготова уточнила, что мировой рекорд на дистанции 500 м в конце прошлого года Кулижников устанавливал, будучи «чистым», так как тогда его допинг-проба дала отрицательный результат.

— В этой истории много подозрительного, — добавил Кравцов. — Елистратов сдал положительную допинг-пробу в конце января на чемпионате Европы в Сочи. Но сразу после того, как он выиграл одну дистанцию, а на другой стал вторым, его тесты были отрицательными. С Кулижниковым аналогичная ситуация. 13 февраля он успешно проходит проверку после забега на 1000 м. А на следующий день, после «пятисотки», его проба оказалась положительной. Получается, что и Елистратов, и Кулижников с интервалом в один день якобы принимали мельдоний. Зачем им это было нужно? Особенно Кулижникову, который практически уже выиграл звание абсолютного чемпиона мира. Выходит, что он принял допинг, сильно рискуя лишить себя этого титула?

Впрочем, в случае с Кулижниковым вопрос сейчас стоит гораздо более остро. Кравцов подтвердил, что трехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях, если его признают виновным, будет пожизненно отстранен от соревнований, так как у него это будет уже вторая допинговая дисквалификация.

— Павел и Семен будут лишены всех титулов, завоеванных с момента фиксации у них положительных проб, — пояснил Алексей Кравцов. — У Павла Кулижникова — это титул чемпиона Европы, у Семена Елистратова — медали чемпионата мира на отдельных дистанциях в Коломне и чемпионата мира в спринтерском многоборье в Сеуле. Полного пакета документов по их допинговым делам мы пока не имеем. В лаборатории Кёльна нам сказали, что из-за высокой загрузки эти данные нам смогут предоставить не раньше конца марта. На словах нам дали довольно грубые цифры, но препарат показал очень высокую концентрацию в крови обоих спортсменов. У Елистратова она соответствует приему за несколько часов до старта, у Кулижникова — на начало соревновательного дня. К сожалению, Павлу грозит пожизненная дисквалификация. Если обвинения подтвердятся, его карьера будет закончена навсегда.

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Кулижникову мельдоний могли «подсыпать» партнеры по команде

Кулижникову мельдоний могли «подсыпать» партнеры по командеГлава Союза конькобежцев России увидел криминальную составляющую в допинговом скандале с участием лидеров сборной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке