Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Иван Мркич: «На нас давят, но мы не пойдем в НАТО»

Советник президента Сербии, бывший глава сербского МИДа Иван Мркич — о соглашениях с НАТО, дружбе с Россией и антироссийских санкциях

Фото: twitter.com

Сербская делегация во главе с президентом Томиславом Николичем начала свой визит в Москву 9 марта. Основной темой московской повестки станет снятие озабоченностей Москвы по поводу сближения Сербии с НАТО. О невозможности введения санкций в отношении Владимира Путина, антироссийских санкциях Евросоюза, мигрантах и дружбе с Россией корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал советник президента Сербии по международным делам, экс-министр иностранных дел страны Иван Мркич.

— Депутаты Европарламента призвали главу Европейской дипломатии Федерику Могерини ввести персональные санкции в отношении президента России и еще 28 лиц в связи с делом украинской летчицы Надежды Савченко. Как вы к этому относитесь?

— Мы уже неоднократно говорили об этом. Сербия никогда не введет санкций в отношении России. Мы сами были под санкциями много лет. Помимо санкций, нас бомбили, и в этом принимали участие западные страны. Очень тяжело было народу. Я надеюсь, что у великого русского народа не будет это так же долго и тяжело, как это было у нас.

Учитывая наш опыт, моральные принципы и международное право, мы против введения санкций. Мы друзья с президентом Путиным. Встреча 10 марта станет десятой между нашими президентами, имея в виду правление Николича. А это всего лишь за 3,5 года, и уже 10 встреч. Такого количества контактов не было ранее между российским и сербским лидерами.

— Стало известно о том, что решение о продлении санкций против России будет принято 10 марта без обсуждения на заседании Совета по внутренним делам и вопросам юстиции ЕС. Если такой механизм принятия санкций будет продолжаться, а ваша страна стремится в ЕС, то как вы будете действовать?

— Я хочу ответить вам искренне. Евросоюз аннулирует санкции в отношении России. Этого можно ожидать уже в течение этого года. Со знанием дела говорю вам, что государства в рамках ЕС разделены по этому вопросу. И если сейчас подсчитать, то окажется, что стран, желающих отмены антироссийских санкций, намного больше. Мы друзья с Евросоюзом, но мы друзья и с Россией. Все наши политические действия ориентированы на преодоление санкционной политики.

— Как вы можете прокомментировать решение о закрытии балканского маршрута для беженцев и закрытии границ с Македонией и Болгарией?

— Наша страна — это не конечная цель мигрантов. Мы являемся лишь звеном в этой очень длинной цепочке. Мы были готовы участвовать в любом общем договоре, который был бы предложен Брюсселем.

Очевидно, что тут много проблем в рамках самого ЕС. У стран — членов союза разные взгляды на проблему миграционного кризиса. Но, по нашему мнению, ситуация выходит из под контроля из-за ошибочной политики стран Западной Европы. Почему в этом должны быть виноваты Сербия, Македония, Греция, Хорватия? Источником проблемы являемся не мы. И чтобы решить проблему массовой миграции, необходимо посмотреть в корень вопроса.

— Вы имеете в виду, что необходимо решать на месте — на Ближнем Востоке?

— Не только на Ближнем Востоке, но и в Магрибе, и в Афганистане.

— Сербы сейчас собирают голоса для проведения референдума об отношении к подписанным в феврале соглашениям с альянсом — СОФА и ИПАП. Белград уже выступил с заявлением, что референдума не будет. Но согласно сербской Конституции, если будет набрано 100 тыс. голосов, то референдум пройдет. Если большинство проголосует против, какие будут действия со стороны Белграда?

— Необходимо разъяснить ситуацию. Февральские соглашения похожи на те, которые были ранее заключены между Россией и альянсом. Мы говорили с господином Рогозиным, когда он был послом России в НАТО, на эту тему. Я думаю, что в этом вопросе у наших стран существует большое недопонимание. В России думают, что, заключив соглашения, Сербия идет в сторону интеграции с НАТО.

В одном из соглашений прописано разрешение американским специалистам участвовать в разминировании сербских территорий. Они это сделают безвозмездно. И это для Сербии с очень ограниченным бюджетом очень выгодно.

Соглашения с НАТО начали заключаться еще 15 лет назад. Не говоря уже о том, что бывший президент Сербии Слободан Милошевич разрешал проезд военным альянса через нашу территорию в Македонию, а также задействовал их в Боснии и Герцеговине в свое время.

Если вообще когда-нибудь встанет вопрос — идти ли Сербии в НАТО, то никаким иным способом, кроме референдума, это решаться не может. Это просто невозможно. Сейчас же нет ни одного политика в Сербии, который поддержит даже просто поднятие этого вопроса. Такого даже представить себе невозможно. За последние 4 года у нас с Россией было проведено пять очень серьезных совместных военных учений. Такого у нас с НАТО никогда не было.

Важно сказать, что информация о сближении Сербии и НАТО в сербских СМИ и некоторых западных — это всего лишь манипуляции, пропаганда очень узких политических кругов.

Задумайтесь, Сербия окружена странами, входящими в НАТО. Мы со всех сторон имеем соседей — членов альянса. И русскому народу необходимо знать, что мы находимся под очень сильным давлением. У нас нет мощного оружия, сильной армии. Но мы не хотим в НАТО. Нам это дорогого стоит, но мы полны решимости выстоять и не поддаться давлению. Мы единственная страна, которая не хочет в альянс. Не хотим в НАТО и из-за России в том числе. Это понимает руководство в Москве и в нашей стране, которое также прислушивается к мнению своего народа.

— Если существует соглашение с НАТО о дипстатусе для их военных, то почему до сих пор не предоставляете его и россиянам — сотрудникам гуманитарного центра в Нише?

— Господин президент уже говорил, что после избрания нового парламента (24 апреля. — «Известия») этот вопрос будет рассмотрен. Но нужно добавить, что российским сотрудникам необходимы такие же преференции, как и натовским военным в Сербии, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Когда я занимал пост министра иностранных дел Сербии, я продвигал этот вопрос. Был очень заинтересован в предоставлении преференций для российских сотрудников центра. Текст соглашения уже готов. И как только новый парламент будет сформирован, этим вопросом займутся.

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Иван Мркич: «На нас давят, но мы не пойдем в НАТО»

Иван Мркич: «На нас давят, но мы не пойдем в НАТО»Советник президента Сербии, бывший глава сербского МИДа Иван Мркич — о соглашениях с НАТО, дружбе с Россией и антироссийских санкциях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке