Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Замглавы «Газпрома» конструктивно пообщался с еврокомиссаром ЕС

В столице Евросоюза прошли переговоры Александра Медведева и еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер

В столице Бельгии прошли переговоры заместителя главы «Газпрома» и еврокомиссара ЕК по конкуренции, сообщает ТАСС. Встреча проходила в закрытом режиме. Сообщается также о присутствии на переговорах замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского.

Александр Медведев и замминистра энергетики России Анатолий Яновский покинули здание Еврокомиссии, не став комментировать результаты встречи. «Переговоры прошли в конструктивном ключе», — сказал журналистам Александр Медведев.

Встреча  замглавы «Газпрома» с еврокомиссаром ЕС заранее не анонсировалась. О ней стало известно только сегодня. Переговоры изначально предполагали закрытый характер, и заявления для прессы не предусматривались. Известно, что 10 марта замглавы «Газпрома» также встретится с еврокомиссаром по энергетике и климатическим изменениям Мигелем Ариасом Каньете. 

22 апреля 2015 года Еврокомиссия направила «Газпрому» официальное «уведомление о претензиях» (letter of objections) в рамках антимонопольного дела в отношении российской компании, обвиняя ее в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Штраф по этому делу может составить до 10% выручки «Газпрома», т.е. €7–8 млрд, однако ЕК и «Газпром» рассматривают возможность урегулирования спора.

В конце сентября 2015 года ЕК и «Газпром» начали «технические консультации по антимонопольному делу и предложениям «Газпрома» по его решению». Стороны не исключают, что дело будет урегулировано «без начисления штрафа или со сниженным уровнем штрафов».

15 декабря в Брюсселе состоялись закрытые слушания, в ходе которых «Газпром» выразил несогласие с выводами Еврокомиссии о нарушениях компанией европейских норм конкуренции. Делегацией «Газпрома» во главе с Медведевым были представлены факты и аналитические материалы по пунктам заявления о претензиях, предъявленных Европейской комиссией в ходе расследования. «Газпром» запросил проведение устных слушаний, чтобы продемонстрировать, почему компания считает обвинения ЕК безосновательными и базирующимися на существенных методологических ошибках.
В частности, Медведев заявил, что компания не согласна с выводами Европейской комиссии о «чрезмерно высоких ценах» на газ «Газпрома». Компания также считает, что Еврокомиссия в ходе расследования в недостаточной мере принимает во внимание нормы публичного международного права, в особенности в той части, которая касается «сегментации рынка» и обвинений в «ограничении конкуренции». Как указывал Медведев, большая часть коммерческих контрактов «Газпрома» в рассматриваемых странах подписывалась в рамках межправительственных договоренностей, которые должны приниматься во внимание.

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Замглавы «Газпрома» конструктивно пообщался с еврокомиссаром ЕС

В столице Евросоюза прошли переговоры Александра Медведева и еврокомиссара по конкуренции Маргрет Вестагер

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке