Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Эрдоган ставит на войну

Турецкий политолог Эркен Сака — о том, что Эрдоган хочет удержать власть при помощи полиции, национализма и войны

Политолог Эркен Сака

Несмотря на образ зарвавшегося диктатора, каким рисуют его журналисты, Реджеп Эрдоган — тонкий и расчетливый политик. Не надо забывать, что он пришел к власти в 2003 году и не намерен с ней расставаться, даже если для этого ему придется ввергнуть страну в очередную войну.

На сегодняшний день Турция уже превратилась в своего рода президентскую диктатуру. Парламент, конечно, есть, но влияние его стало почти незаметным. Вся власть в Турции принадлежит одной Партии справедливости и развития, неформальным лидером которой остается Эрдоган. Фактически он управляет страной единолично и безраздельно. При этом следует отметить, что, несмотря на авторитарный стиль, турецкий лидер пользуется поддержкой минимум половины населения страны — не всякий диктатор может похвастаться таким результатом. Попробуем разобраться, как это ему удается.

Несколько лет назад общественность Турции демонстрировала гораздо более высокую гражданскую активность, чем сейчас. Если граждане оказывались не согласны с политикой Эрдогана, занимавшего тогда пост премьер-министра Турции, они выходили на улицы с акциями протеста. Теперь таких акций почти не видно. Почему? Да все просто: тогда в демонстрациях принимали участие представители среднего класса — люди, не склонные к насилию и уверенные, что смогут донести свой протест до лидеров страны. Вместо этого они увидели другое. Они воочию убедились, что полиция и силы правопорядка готовы стрелять в демонстрантов, и акции протеста прекратились.

А национализм в Турции насаждается. Одним из его проявлений стала смена риторики в отношении России. Некоторые наиболее радикально настроенные представители оппозиции позволяют себе довольно резкие высказывания. Однако пока среди населения антироссийские настроения выражены довольно слабо. Гораздо глубже, особенно среди сторонников так называемой теории заговора, укоренились неприязнь и подозрительность в отношении американцев. Но — национализм есть национализм, и, если противостояние между Россией и Турцией будет нарастать, националисты выберут Турцию…

На консолидацию вокруг Эрдогана играет и нацеленность на конфликты.
Конфликт с курдами помог Эрдогану  удержать власть после того, как его партия впервые за долгие годы не получила ожидаемого результата на всеобщих выборах в июне 2015 года. Эрдоган принял решение нарушить перемирие с курдами, и в условиях обострившегося конфликта  к августу 2015 года коалиционное правительство сформировать не удалось. Были назначены новые выборы на ноябрь 2015 года, которые Партия справедливости и развития выиграла с убедительным результатом — на фоне всплеска патриотизма и националистических настроений.  

Сейчас Эрдоган заговорил о вторжении в Сирию, но дальше конфликта с курдами турецкое общество идти не согласно. Турецкие военные тоже неоднократно заявляли, что пока не готовы к полноценной войне. Не говоря уже о вступлении в сирийский конфликт, Эрдогану не удается справиться с курдскими партизанами даже у себя дома, на турецкой территории. Да и сил, чтобы начать войну, у Эрдогана недостаточно.

Но тем не менее пропагандистская машина уже запущена и работает. Все чаще будут устраиваться провокации, звучать сфабрикованные обвинения. Общественное мнение готовят к войне. Так Эрдоган хочет сохранить власть.

Автор — профессор Университета Бильжи в Стамбуле

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Эрдоган ставит на войну

Эрдоган ставит на войну Турецкий политолог Эркен Сака — о том, что Эрдоган хочет удержать власть при помощи полиции, национализма и войны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке