Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Киев на пороге политических рокировок

Политолог Владимир Жарихин — о перетягивании каната в борьбе за власть между украинским президентом и премьер-министром

Владимир Жарихин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Была в начале XXI века такая украинская забава, о которой сейчас уже начали подзабывать, — перетягивание каната в борьбе за власть между президентом и премьер-министром. После первой «оранжевой революции» этой игрой увлеченно занимались Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Тогда такие потягушки оказались разрушительными для самой власти и закончились тем, что Ющенко бесславно проиграл на президентских выборах, а Тимошенко оказалась в тюрьме.

Спустя десятилетие Петр Порошенко и Арсений Яценюк решили возродить эту «славную» традицию. Ко всем бедам, выпавшим за последние годы многострадальной Украине, добавилось еще и мощное противостояние отцов украинской демократии, которые, как горячую картофелину, стали перебрасывать друг другу сомнительную честь оказаться самым непопулярным политиком в стране. Пока что с большим отрывом лидирует Яценюк, сумевший в короткий срок практически до нуля обрушить рейтинг своего «Народного фронта», который совсем недавно лидировал на выборах в Верховную раду, получив больше 20% мест в украинском парламенте.

Порошенко в феврале этого года, перед отчетом правительства, обнародовал обращение, в котором недвусмысленно предлагал в обмен на отставку близкого к нему генерального прокурора Виктора Шокина сделать то же самое Яценюку. Премьер сделал вид, что намек не понял, на следующий день как ни в чем ни бывало отчитался перед Верховной радой и даже похвалялся мифическими успехами своего правительства в экономике. В ответ президентская фракция в парламенте провела резолюцию о неудовлетворительной оценке работы правительства и поставила на голосование вопрос о его отставке. Но за те полчаса, которые разделяли два голосования, ситуация чудесным образом кардинально изменилась и требование отставки не набрало необходимого большинства.

По украинской Конституции следующее голосование за отставку правительства можно будет проводить только на следующей сессии, то есть не раньше сентября. Такой поворот событий для Петра Порошенко оказался совершенно неожиданным и стал очень серьезным ударом по авторитету президента. Достаточно сказать, что необходимое число голосов за отставку правительства Яценюка не добрали как раз за счет представителей президентской фракции в парламенте. Всем стало совершенно ясно, что пропрезидентское большинство в Верховной раде хоть и было, но оно контролировалось совсем не президентом Украины, а послом Соединенных Штатов. Американцы же посчитали, что Яценюк им еще пригодится на посту премьера, для того чтобы служить противовесом стремлению Порошенко к единоличной власти. Вот такая «незалежность» ныне у Украины и ее политической элиты.

После позорного провала голосования по отставке правительства из парламентского большинства вышли фракции Юлии Тимошенко и «Самопомощь», таким образом недвусмысленно намекая Порошенко на его конституционное право распустить Верховную раду и назначить досрочные выборы в случае отсутствия парламентского большинства более сорока дней. Но тут уже Порошенко отказался понимать намеки. Американцы строго-настрого запретили ему проводить досрочные выборы, резонно опасаясь резкого усиления оппозиционных настроений среди избирателей.

И вот теперь мы являемся свидетелями совсем уж экзотических действий команды Порошенко. Коль скоро отставить Яценюка не дали, а проводить досрочные выборы запретили, то сейчас в Киеве активно сватают кандидатов на пост премьера и делят портфели в правительстве при живом Арсении Петровиче, таким образом вынуждая его уйти в отставку.

Правая рука премьера, министр экономики американка Яресько, никого не стесняясь, выдвигает условия, на которых она готова возглавить правительство. Легендарный поляк Лешек Бальцерович заявляет, что он отверг предложения из Киева и считает, что премьером всё же должен быть украинец. Саакашвили никто ничего не предлагает, но он, как всегда, очень хочет. Политологи в Киеве оценивают кандидатов и сходятся во мнении, что больше всех шансов имеет спикер парламента Гройсман, но ему могут не разрешить американцы, больно он близок к Порошенко и с его помощью трудно будет играть на противоречиях в команде.

За этой возней остается вне поля зрения тот факт, что большинством голосов Верховная рада проголосовала за неудовлетворительную оценку экономической политики правительства Яценюка и, следовательно, менять надо не персоналии, а саму стратегию правительства.

В последние дни многие солидные западные СМИ начали резко критиковать стратегию экономической политики Украины. Например, британская The Guardian указывает, что «решение разорвать все связи с Россией, принятое по идеологическим соображениям, — это главная проблема украинской экономики». А обозреватель немецкой Die Zeit восклицает: «Юнкер (председатель Еврокомиссии. — В.Ж.) сказал правду, о которой предпочитают молчать или же вообще ее отрицать (имеется в виду официальный Киев. — В.Ж.), и заключается она в том, что Украина еще очень долго не достигнет того состояния, которое позволит ей вступить в западную семью».

Вот это действительно фундаментальные проблемы, которые необходимо немедленно переосмыслить украинскому руководству. Но оно, пока страна валится в экономическую пропасть, увлеченно занято пересаживанием из кресла в кресло одних и тех же фигур со старыми обанкротившимися идеями и дележкой портфелей.

Автор — заместитель директора Института стран СНГ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Киев на пороге политических рокировок

Киев на пороге политических рокировокПолитолог Владимир Жарихин — о перетягивании каната в борьбе за власть между украинским президентом и премьер-министром

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке