Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Турецкий поэт извинился перед русским народом

Хюсейн Хайдар попросил прощения у матери сбитого пилота Олега Пешкова, упомянув Пушкина, Маяковского и Гагарина

В стихотворной форме поэт из Турции Хюсейн Хайдар извинился перед россиянами за сбитый его соотечественниками Су-24.  Он попросил прощения у «великого русского народа» и констатировал, что «на наших глазах были порваны братские узы», передает ТАСС.

Поэт, взявший на себя как представитель Турции поэтическую ответственность за гибель пилота, перечислил тех, перед кем он просит прощения: среди них Маяковский, Горький, Гагарин, а также герои, победившие фашизм. Заканчивается произведение поэта обращением к семье погибшего летчика: «И, колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова».

Российский Су-24, участвовавший в военной операции в Сирии, был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября 2015 года. Турция обвинила российский самолет в нарушении воздушного пространства страны, Минобороны РФ заявлял, что самолет летел исключительно над территорией Сирии. Пилот Олег Пешков был убит боевиками с земли после катапультирования, штурман был спасен и доставлен на российскую базу. В результате этого инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика, Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство.

Хюсейн Хайдар — известный турецкий поэт, лауреат национальных премий, часто присутствующий на страницах литературных журналов. Он родился в 1956 году, в 1973-м стал первым на конкурсе поэтов, организованном министерством национального образования. Стихи поэта переведены на многие языки мира.

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Турецкий поэт извинился перед русским народом

Хюсейн Хайдар попросил прощения у матери сбитого пилота Олега Пешкова, упомянув Пушкина, Маяковского и Гагарина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке