Четверг, 30 марта 2017
Общество 10 марта 2016, 13:35 "Известия"

Савченко по личной просьбе Порошенко прекратила сухую голодовку

Надежда Савченко смягчила режим голодовки, начав пить воду, однако пищу принимать по-прежнему отказывается

Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве российских тележурналистов,  прекратила сухую голодовку, которую объявила с целью добиться своего возвращения на Украину, по личной просьбе президента Украины, сообщил «РИА Новости» ее адвокат Николай Полозов.

«На ее решение повлияла личная просьба Петра Порошенко и всех, кто ее поддержал по всему миру», — сказал адвокат.

По словам Полозова, Савченко лишь начала пить воду, но еду по-прежнему принимать отказывается. После вынесения приговора, оглашение которого запланировано на 21–22 марта, обвиняемая вновь намерена объявить сухую голодовку.

Савченко требует, чтобы ее вернули на Украину. В последнем слове она напомнила Петру Порошенко, что он обещал сделать это еще к маю 2015 года.

Российские власти сообщили, что никаких обращений относительно обмена Савченко на кого-то из арестованных на Украине граждан России не поступало. 

​Президент Украины Петр Порошенко официально заявил о готовности обменять Надежду Савченко в ходе совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре 9 марта.

В России Савченко обвиняют в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По данным следствия, летом 2014 года она, будучи в распоряжении батальона «Айдар», вела корректировку огня украинских войск в Луганской области. Именно Савченко указала координаты для удара, в результате которого погибли россияне. Прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Реклама

Мнения

Наверх