Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Путин наградил россиян и иностранцев

Ордена и медали получили летчики, спасатели, полицейские, актеры и ученые

Фото пресс-службы президента России

В Кремле состоялась церемония награждения выдающихся российских и иностранных граждан. Из рук президента России Владимира Путина ордена и медали получили конструкторы, рабочие предприятий, религиозные деятели, политики.

Среди награжденных — Елена Серова, ставшая четвертой в истории отечественной космонавтики женщиной, совершившей полет в космос (получила звание Героя России), командир и второй пилот «Оренбургских авиалиний» Константин Парикожа и Игорь Кравцов, сумевшие посадить аварийный самолет после вылета из Доминиканы (получили Орден Мужества и медаль «За отвагу»).

Медали «За спасение погибавших» были вручены сержанту полиции Артему Королюку и курьеру, гражданину Кыргызстана Марату Исаеву. 11 февраля они стали свидетелями падения женщины на пути на станции Московского метрополитена. Королюк и Исаев не растерялись и спасли упавшую в обморок пассажирку. Как выяснили «Известия», Артем и Марат теперь поддерживают отношения, регулярно общаются, созваниваются.

— Теперь как второй день рождения будем 11 февраля праздновать, — шутили до начала церемонии награждения спасатели.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени президент вручил актеру Валентину Гафту.

— Слово «Отечество» иногда выпадает из нашего лексикона. Но это величайшее слово, и оно обязывает что-то делать, не унывать. Мое отношение вы знаете, я болею за вас, — сказал главе государства Валентин Гафт.

Даже на церемонии вручения госнаград была затронута международная тематика. Депутат Европарламента Йиржи Машталка, известный тем, что выступает за сотрудничество с Россией, получил орден Дружбы. Политик говорил на русском языке.

— Мы живем в то время, когда зажечь огонь ненависти очень легко. А вот потушить его политикам будет очень непросто, — сказал депутат европейского парламента от Чехии.

Академик РАН Алексей Конторович, получивший орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, выразил уверенность, что санкции не станут серьезным препятствием для развития страны.

— Этим Россию не испугаешь и не возьмешь, — сказал академик.

Посмертно ордена Мужества был удостоен Александр Печерский. Награду получила внучка организатора восстания в лагере смерти в Собиборе во время Великой Отечественной войны.

В конце церемонии Владимир Путин поблагодарил награжденных за вклад в развитие России.

— В каждой из областей, которые вы представляете, у нас есть что предъявить. Но у нас много нерешенных проблем и вопросов, и нам тут точно не до головокружения от успехов. Но чем чаще вы будете в этом зале и будете у этого пюпитра, тем быстрее мы решим стоящие перед страной вопросы, — сказал президент.

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Путин наградил россиян и иностранцев

Путин наградил россиян и иностранцевОрдена и медали получили летчики, спасатели, полицейские, актеры и ученые

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке