Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Москва лишает иногородних сирот шанса жить в семье

Столичные власти отказали в выплате пособий семьям, принявшим на попечение детей из других регионов

Фото: Ольга Рябцова

В четверг Общественная палата (ОП) обсудила постановление правительства Москвы, которым фактически был введен запрет на устройство иногородних детей-сирот в приемные семьи москвичей. На слушания в ОП пришли представители столичного департамента соцзащиты. В ходе дискуссии им напоминали о конституционном праве на свободу передвижения, принципах гуманизма и политике федерального центра, нацеленной на снижение сиротства. Однако представители московского правительства объяснили, что Москва не готова принимать иногородних сирот.

Москва разделила детей-сирот на своих и чужих 1 января 2016 года, когда вступило в силу постановление правительства Москвы, согласно которому выплаты на содержание детей-сирот и вознаграждение приемным родителям осуществляются лишь при наличии московской прописки у ребенка. В соответствии с документом право на социальные выплаты получают граждане, «имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью, на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве».

До нового года выплаты производились по фактическому месту жительства приемных родителей (что строго соответствует ст. 20 Гражданского кодекса РФ), а место регистрации ребенка и приемных родителей не учитывалось.

Проблемы начались после новогодних праздников, когда москвичам стали отказывать в создании приемных семей с иногородними детьми. И разгорелся скандал. Запросы в Генпрокуратуру направили зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП Георгий Федоров и депутат Госдумы Александр Агеев. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что жалобы приемных родителей дают повод для обращения в прокуратуру, и обещала «в рамках своих полномочий» «ударить по рукам» чиновникам, чтобы защитить интересы детей. А член Общественной палаты Юлия Зимова организовала слушания в ОП.

На слушания в Общественную палату в четверг пришли первый заместитель главы департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ольга Грачева и заместитель главы этого же департамента Алла Дзугаева. Они четко изложили позицию столичного правительства.

«Невозможно объять всю Российскую Федерацию и даже в таком субъекте, как Москва,  обеспечить выплаты, когда они ежегодно растут и растут в связи с притоком детей, граждан из других субъектов федерации. Невозможно всех граждан переместить в Москву», — заявила заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева. А Ольга Грачева сообщила, что ежегодно Москва тратит на содержание детей-сирот 3 млрд рублей. «Из них 1 млрд тратится ежегодно на детей — не москвичей. Что касается выплат приемным родителям, которые не москвичи, это 1,2 млрд рублей», — заявила Грачева. По ее словам, 28% приемных семей — не москвичи.

Грачева и Дзугаева заявили, что вопрос о выплатах сиротам должен решаться на федеральном уровне. Соответствующую бумагу они уже отправили первому вице-премьеру правительства Ольге Голодец.

Из выступлений представителей правительства Москвы стало ясно, что отступать они не намерены. Борьба с приезжими детьми будет вестись непримиримая. На их позицию не повлияли и жалобы приемных родителей, которые рассказывали в Общественной палате о том, как им, уже взявшим детей, отказывают в деньгах.

Против действий московских властей на слушаниях в ОП выступила представитель Минобрнауки Ирина Романова. Она напомнила, что место жительства определяется не регистрацией, как это указано в постановлении правительства Москвы, и на этот счет имеется решение Конституционного суда. «Я не согласна, что все граждане поедут в Москву. Не поедут. И мы не можем ограничивать конституционное право граждан на свободу передвижения», — подчеркнула Романова.

Несмотря на общественное возмущение, единственная уступка, на которую пообещали пойти столичные власти, — это не уничтожать все ранее созданные приемные семьи. «Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года. То есть оно распространяется на правоотношения, возникающие с этой даты», — сказала Грачева, пояснив, что «не вправе эти (ранее принятые. — «Известия») решения (о создании приемных семей. — «Известия») отменять».

«Эти вопросы будут урегулированы в индивидуальном порядке», — сообщила Грачева. Но кому и на каких основаниях департамент разрешит сохранить взятых в семьи детей, а кого заберут у приемных родителей и отправят в детские дома, она не уточнила.

Понятно, что московские чиновники в первую очередь защищают столичный бюджет. О том, что нынешняя проблема в первую очередь связана с экономическим кризисом, не раз говорили участники слушаний.

В частности, глава организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская предупредила, что следом за Москвой нехватку средств почувствуют и в других местах.

«В свое время федеральный бюджет избавился от социальных обязательств. Странно, что Москва не справляется... Но через 2 года не справятся убыточные регионы», — сказала она. 

Альшанская призвала столичные власти не применять принятое постановление. Она также пообещала помощь приемным семьям с детьми-инвалидами. «У нас есть такая программа», — пояснила она.

Руководитель программы «К новой семье» Алексей Рудов заявил, что подобные запреты на устройство в приемные семьи приезжих сирот есть не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Он потребовал прекратить нарушение прав детей.

«Это противоречит нескольким статьям Конвенции о правах ребенка, не говоря уж о Конституции. Никаких внятных объяснений причин принятия постановления правительства Москвы я не услышал, — отметил бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте России Алексей Головань. — Регистрация не является сущностным условием для получения детьми льгот». Однако уже очевидно, что возмущения общественности, правозащитников и СМИ не помогут до тех пор, пока в ситуацию не вмешаются федеральные власти.

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Москва лишает иногородних сирот шанса жить в семье

Москва лишает иногородних сирот шанса жить в семьеСтоличные власти отказали в выплате пособий семьям, принявшим на попечение детей из других регионов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке