Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Саудовская Аравия ищет кредиторов

Нефтяное королевство вынуждено экономить и брать в долг, но снижать добычу не спешит

Фото: REUTERS/Ali Jarekji/Files

Падение цен на нефть вынудило Саудовскую Аравию впервые за последние 10 лет прибегнуть к заимствованиям за рубежом. Как сообщила в четверг «Уолл-стрит джорнэл», сумма, которую намерен привлечь Эр-Рияд, колеблется от $6 млрд до $8 млрд. Кроме того, в королевстве рассматривают возможность выпуска международных облигаций, а также пересмотра инвестиционной стратегии, чтобы за счет вложения средств в более рискованные проекты повысить финансовую отдачу.

На такие шаги саудовцев толкает бюджетный дефицит, вызванный падением цен на нефть, на которую приходится 73% всех доходов бюджета королевства. В опубликованном сообщении министерства финансов Саудовской Аравии говорится, что бюджет на 2016 год спланирован с дефицитом в 326,2 млрд риалов (около $87 млрд). В прошлом году он был и того больше — порядка $100 млрд.

Такая ситуация вынудила Эр-Рияд пойти на серьезное сокращение расходов. В этом году королевство намерено сэкономить $36 млрд. Для этого власти пошли на повышение цен на «95-й» бензин с $0,16 до $0,24 и сократили субсидии на ряд коммунальных услуг. Но, судя по всему, этого недостаточно. На этом фоне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг Саудовской Аравии на две ступени — до «А-».

Как отметил в интервью «Известиям» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, не исключено, что всё это может вынудить Саудовскую Аравию начать снижать добычу.

— Такой шаг мог бы существенно поднять цены на нефть. Ведь за Эр-Риядом аналогичные меры предприняли бы и другие страны — члены ОПЕК. Как бы то ни было, саудовцы понимают, что нынешняя ситуация на нефтяных рынках, которая негативным образом сказывается на их экономике, долго продолжаться не может. А потому какие-то меры, в том числе снижение добычи, наверняка будут предприниматься, — считает Шмаль.

Вместе с тем плохие финансовые показатели пока не сказываются на курсе королевства в рамках ОПЕК. Не секрет, что многие из членов картеля давят на Эр-Рияд, чтобы тот снизил квоты. Однако на данный момент королевство — наряду с Россией, Катаром и Венесуэлой — согласилось лишь заморозить добычу на уровне января текущего года.

По мнению научного сотрудника Научно-исследовательского финансового института Владислава Григорова, это наибольшее, что можно ожидать от Эр-Рияда в нынешней ситуации.

— Саудовцы не станут снижать добычу. Им просто незачем это делать, поскольку это будет означать падение доходов. Кроме того, в США наступила пора, когда заканчивается срок действия хеджинговых контрактов (контракт, в котором цена фиксируется на определенный период. — «Известия»). Соответственно, занимающиеся добычей сланцевой нефти американские компании начнут нести убытки и станут сокращать добычу. Это уже сказывается на ценах. Они колеблются в районе $40 за баррель, а не 30, как ранее, — говорит Григоров.

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Саудовская Аравия ищет кредиторов

Саудовская Аравия ищет кредиторовНефтяное королевство вынуждено экономить и брать в долг, но снижать добычу не спешит

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке