Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Закон о беби-боксах вызвал споры еще до рассмотрения

Нулевое чтение законопроекта о легализации контейнеров для брошенных детей состоится в Общественной палате

Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо

15 марта в Общественной палате состоится нулевое чтение вызвавшего ожесточенные споры законопроекта о беби-боксах — специальных контейнерах, где матери, желающие избавиться от новорожденных, могут безнаказанно оставлять их на попечение государства и общества. Об этом «Известиям» сообщил автор документа, председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов.

Доведенные до крайности

Первый беби-бокс в России появился 5 лет назад в Пермском крае, затем подобная практика была внедрена в других регионах. И все эти годы кипят жаркие споры: сторонники инициативы говорят, что беби-боксы являются спасением для малышей, чьи матери в другой ситуации могли бы выбросить или даже убить своего ребенка. Их оппоненты утверждают, что само существование мест, созданных для оставления детей, провоцирует находящихся в трудной жизненной ситуации матерей ими пользоваться, а многие находят это бездуховным и безнравственным.

В поддержку создания сети беби-боксов в стране высказывались врачи, религиозные деятели и Следственный комитет. По данным последнего, в 2014 году в России было зарегистрировано 136 убийств детей в возрасте до одного года, а предоставление дошедшим до крайности матерям альтернативы, считают в СК, может существенно снизить этот показатель.

Сенатор Вадим Тюльпанов приводит и такие цифры: в год в России возбуждают 70–80 уголовных дел по факту оставления детей в опасности. И это лишь малая часть, поскольку назвать точное число новорожденных, брошенных умирать и так и не найденных, невозможно.

Против беби-боксов выступают некоторые законодатели, общественные деятели и уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Он неоднократно заявлял, что это, во-первых, противоречит российскому законодательству (ребенок имеет право знать о своих родителях), а во-вторых, подвергает опасности жизни оставленных в контейнерах детей.

Сейчас в российском законодательстве понятие беби-боксов отсутствует, а это означает, что формальной разницы между оставлением ребенка в таком контейнере или «где-то на подмостках» нет никакой, заявил «Известиям» член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Владислав Гриб. И несмотря на то что до сих пор прецедентов привлечения к ответственности молодых мам, воспользовавшихся беби-боксами, не было, юридически такая возможность существует. По мнению Владислава Гриба, следователь вполне может квалифицировать подобные действия как «оставление в опасности», а в ряде случаев — например, когда в беби-бокс кладут младенца с температурой, — как непреднамеренное убийство. Владислав Гриб признался также, что его шокирует инициатива создания беби-боксов и он находит недопустимым передачу детей не с рук на руки, а через ящик.

По законам «тихой гавани»

В странах Западной Европы единой позиции на этот счет тоже не существуют. Беби-боксы действуют в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Чехии, в некоторых других государствах. В то же время в Великобритании и Голландии они появиться в принципе не могут, поскольку оставление ребенка считается уголовно наказуемым деянием. В США в ряде штатов приняты законы «безопасной гавани», позволяющие анонимно отказаться от новорожденного ребенка в определенных местах («тихая гавань»). Например, на пожарных станциях и в госпиталях.

В России же единого мнения относительно беби-боксов нет даже у властей различных субъектов федерации. Недавно от них решили отказаться во Владимирской области. Региональный детский омбудсмен Геннадий Прохорычев объяснил это тем, что ящики для брошенных детей противоречат семейным ценностям, а единственный в области беби-бокс не был использован по назначению ни разу. В Подмосковье, напротив, стараются увеличить число беби-боксов. В том, что они необходимы для спасения детских жизней, убеждены и региональные власти, и уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. В профильном комитете Госдумы к инициативе коллег относятся настороженно.

«Лучше, чем мусорник»

— С учетом европейского опыта и мнения Минздрава, где работают профессионалы, думаю, что поддерживать эту идею не стоит, — заявила «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова. — Самое главное — нужно заниматься профилактикой, чтобы были семья, чувство ответственности у женщин за тех, кого они рожают, планирование семьи. Необходимо поощрение строительства антикризисных центров для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Здесь должна быть помощь государства и общественных организаций. С одной стороны, это лучше, чем мусорник. Но с другой стороны, это не что иное, как разрешение на легкое избавление и от ответственности, и от ребенка, — добавила она.

В качестве еще одного аргумента депутат привела немногочисленность случаев использования беби-боксов.

— Даже в тех субъектах, где они функционируют, в течение года оставляют 1–3 детей, — поясняет она.

Вадим Тюльпанов возражает на это, что даже одна спасенная благодаря беби-боксу человеческая жизнь — это уже достаточно.

— Даже если есть какие-то минусы, они несопоставимы с главным плюсом, с которым даже спорить невозможно, — это сохранение жизни ребенку, — говорит автор законопроекта.

Право на отказ

Есть и другие плюсы. Например, мать, которая отнесла ребенка в беби-бокс, а не выкинула его на помойку, избегает уголовного наказания. А ребенка, которого положили в беби-бокс, впоследствии могут усыновить, и он будет воспитан добропорядочным гражданином.

— Оппоненты говорят, что беби-боксы способствуют массовому оставлению детей матерями, — объясняет Тюльпанов свою позицию. — Но матери и так могут оставить детей в роддоме на законных основаниях. Беби-боксы созданы в основном для тех матерей, которые рожают вне медицинских учреждений. Во-вторых, практика показала, что в тех областях, где работают беби-боксы, массового оставления не происходит. В Ленинградской области он существует уже 3 года, там не оставили ни одного ребенка. А в беби-боксе в Сочи за это время оставили восемь детей. А ведь это спасенные жизни!

Сенатор подчеркнул, что речь идет не об обязательном внедрении беби-боксов, а об их легализации. Согласно документу, каждый регион сам вправе решать, нужно ли ему устанавливать такие контейнеры, равно как и определять их число.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает обсуждение вопроса о беби-боксах несвоевременным.

— В большинстве ситуаций женщине в первую очередь нужна помощь, а уже потом стоит подумать, как ей облегчить отказ от собственного ребенка, — уверена она.

По данным Альшанской, прямой взаимосвязи между существованием беби-боксов и снижением младенческой смертности пока не выявлено.

— Мы все купились на яркую обложку, — сетует она. — Но говорить о том, что мы пытаемся внедрить по всей России технологичный способ удобного избавления от собственного ребенка, по меньшей мере, странно. Поддержки семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, почти нет, зато мы ищем, как разрекламировать более легкий и удобный способ отказа от ребенка. Мне кажется, что это какое-то безумие.

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Закон о беби-боксах вызвал споры еще до рассмотрения

Закон о беби-боксах вызвал споры еще до рассмотренияНулевое чтение законопроекта о легализации контейнеров для брошенных детей состоится в Общественной палате

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке