Среда, 29 марта 2017
Экономика 10 марта 2016, 17:57 Мария Заборская

На финансовом рынке появилась первая саморегулируемая организация

ЦБ согласовал заявку Национальной ассоциации пенсионных фондов. Однако, по информации «Известий», на пенсионном рынке может появиться еще одна СРО

В четверг ЦБ согласовал заявку Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) на приобретение статуса саморегулируемой организации (СРО) в сфере финансового рынка. Зарегистрированы новый устав ассоциации, внутренние стандарты. По закону, который вступил в силу 11 января, все участники финансового рынка в течение полугода должны создать СРО. Необязательно, что организация, которая будет влиять на деятельность рынка и помогать ЦБ в регулировании, должна быть одна на отрасль. Однако для создания СРО необходимо собрать не менее 26% участников рынка.

Пенсионный рынок, который выступил в этом вопросе в авангарде, проходил процесс создания не без потрясений. Так, за неделю до общего собрания, где решался вопрос о СРО, семь крупных фондов, которые не были довольны своим весом в ассоциации, НПФ разослали всем членам НАПФ декларацию, в которой предложили свои принципы формирования организации. Однако собрание НАПФ приняло решение о том, чтобы создать СРО на основе нынешней ассоциации.

В соответствии с официальным статусом СРО НАПФ будет осуществлять функции контроля, проверок и надзора за соблюдением всеми ее членами законодательных требований, а также базовых и внутренних стандартов профессиональной деятельности, которые разрабатываются НАПФ в соответствии с действующим законодательством. В случае несоблюдения обязательных для НПФ — членов СРО внутренних и базовых стандартов НАПФ вправе принимать серьезные дисциплинарные меры и штрафы, включая также возможное исключение из состава СРО. Фактически совет организации будет выполнять регулятивные функции, поэтому за влияние в организации идет серьезная борьба.

Однако, по информации «Известий», семь фондов, которые предложили свои принципы создания СРО, не оставили планов по альтернативной организации. Как рассказал источник в одном из фондов, в ближайшее время они собираются подать заявку на создание ассоциации.

На сегодняшний день в состав НАПФ входит 60 НПФ. Объем средств этих фондов составляет более 2,6 трлн рублей, или 92% российского рынка НПФ.

44 НПФ из числа членов ассоциации осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию. На долю 30 НПФ — членов НАПФ, которые вошли в государственную систему гарантирования прав застрахованных лиц, приходится более 90% пенсионных накоплений 24,8 млн россиян.

Реклама

Мнения

Наверх