Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Пять вузов России вошли в рейтинг лучших университетов Европы

По мнению руководителей высшей школы, это совсем немного

Фото: Глеб Щелкунов

Британский журнал Times Higher Education (THE) подготовил рейтинг лучших университетов Европы, исследовав 200 высших учебных заведений. В списке оказались пять российских вузов. Самый высокий результат из отечественных вузов показал Московский государственный университет (79-е место). Санкт-Петербургский университет Петра Великого занял 113-е место, Томский политехнический университет — 136-е, Казанский федеральный университет — 152-е, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» — 164-е. 

По мнению ректоров вузов, Россия показала не самый хороший, но предсказуемый  результат. Основными оценочными критериями ТНЕ служат международная студенческая и преподавательская мобильность, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований и цитируемость научных статей. Однако российские высшие учебные заведения относительно недавно включились в активную международную научную деятельность и еще не успели заработать авторитет.

«Известия» опросили ректоров крупных российских вузов и узнали, почему мы занимаем нелучшие позиции в рейтинге.

Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета:

— Рейтинг Times Higher Education — один из трех наиболее авторитетных мировых университетских рейтингов (есть еще рейтинги QS и ARWU). Войти в топ-200 лучших европейских вузов — очень почетно. Томский политехнический университет занял место в группе 131–140, став третьим среди российских вузов после МГУ и Санкт-Петербургского политехнического. Это хороший результат. Надо иметь в виду, что российские высшие учебные заведения стали открываться современному миру относительно недавно. Например, наш университет до 2010 года принимать на работу иностранцев не имел права. В такой ситуации за 5–6 лет войти в топ-100 мировых рейтингов нереально, потому что позиция в них в немалой степени определяется мнением экспертов, в основном зарубежных. Сделать вуз всемирно узнаваемым, нарастить количество научных публикаций в высокорейтинговых журналах, повысить их цитируемость и тем самым обеспечить рост в рейтингах — это огромный труд большого коллектива единомышленников.

Николай Кудрявцев, ректор Московского физико-технического института (МФТИ):

— Пять вузов, вошедших в рейтинг ТНЕ — это мало, конечно. Но российские вузы не так давно начали уделять внимание рейтингам, думаю, что в следующем году эта цифра будет больше. Ведь многие вузы, можно сказать, до 2000-х годов работали по советскому принципу: «Мы созданы для того, чтобы развивать свою страну». Однако постепенно стало входить в сознание, что университеты — это организации мирового масштаба, что они не могут существовать без участия в международных конференциях, не могут не производить научную продукцию, которую создают во всем мире. В Европе и Америке сосредоточено сейчас всё экспертное сообщество, а вузы уже давно находятся в жесткой конкурентной среде, поэтому они в выигрыше. Участие в рейтингах, подобных ТНЕ, — это репутация, формирование хорошего имиджа.

Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ):

— Рейтинг ТНЕ направлен на оценку международной активности университета. Одним из критериев этой оценки, например, является число нобелевских лауреатов. Этот рейтинг оценивает вуз с точки зрения его международной активности, того, насколько его научная деятельность носит глобальный характер.

Пять российских вузов в рейтинге ТНЕ — это точно немного. Если говорить с точки зрения показателей международной активности, мы отстаем. В некоторой степени это связано с тем, что у нас не англоязычная страна, ведь английский — международный коммуникационный язык. Также на результаты подобных рейтингов влияет и тот факт, что Российская академия наук финансировалась заметно больше, чем университетская наука. А ряд наших научных школ существовали в изолированном состоянии. Я имею в виду оборонно-промышленный комплекс и традицию закрытых городов. Так что результаты, которые показали наши вузы в рейтинге ТНЕ, вполне ожидаемы.

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Пять вузов России вошли в рейтинг лучших университетов Европы

Пять вузов России вошли в рейтинг лучших университетов ЕвропыПо мнению руководителей высшей школы, это совсем немного

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке