Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Москва не намерена выгораживать Пхеньян и его авантюры

Главы МИД России и Китая обсудили ситуацию в Корее и выступили против размещения американской ПРО на полуострове

Фото: mid.ru/Е.Песов

Планы США по размещению ПРО на Корейском полуострове превосходят любые мыслимые угрозы, которые могут исходить от КНДР. Такого мнения придерживаются и в Москве, и в Пекине.

— Что касается противоракетной обороны, то у нас здесь с Китаем единая позиция, которую мы будем отстаивать на международных форумах, в ООН, профильных форматах, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с китайским коллегой Ван И. — Считаем принципиально важным не прятаться за объяснениями о том, что эти планы вызваны авантюрами КНДР.

По словам российского министра, планы, которые вынашивают США вместе с Республикой Корея, превосходят любые мыслимые угрозы КНДР, так же как и планы другого сегмента ПРО США — европейского. При этом данные угрозы несоразмерны с теми угрозами, которые изначально заявлялись американцами в качестве причин создания ЕвроПРО.

— На обоих этих направлениях будем показывать абсолютную неоправданность подобных планов, грозящих нарушить глобальный паритет и стратегическую стабильность. Будем вызывать наших американских партнеров на честный и откровенный разговор, — сообщил Сергей Лавров.

Китайский глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул недопустимость размещения американской ПРО на Корейском полуострове под предлогом защиты от угрозы северокорейцев.

Ранее Пхеньян заявил о том, что маневры США и Южной Кореи обостряют ситуацию на Корейском полуострове. Таким образом КНДР отреагировала на начавшиеся 7 марта крупнейшие с 2010 года совместные американо-южнокорейские военные учения Key Resolve и Foal Eagle.

Несмотря на поддержку Пхеньяна Москвой и Пекином, в вопросе активизации США на полуострове российский и китайский министры отметили правильность введения 2 марта Собвезом ООН новых санкций в отношении КНДР.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что авантюры КНДР в ракетно-ядерной области никто не будет выгораживать.

— Рассчитываем, что твердая реакция мирового сообщества будет воспринята в Пхеньяне как сигнал к тому, что больше подобных авантюр быть не должно. По крайней мере, должно быть ясно в Пхеньяне, что выгораживать КНДР за подобные авантюры никто не собирается.

Ван И также выразил надежду на понимание со стороны северокорейских коллег по этому вопросу. Китайский министр отметил, что Москва и Пекин не признают амбиции КНДР по разработке ядерного оружия.

— Нужно заблокировать развитие ядерного оружия в КНДР. Вместе с тем необходимо предотвращать негативное влияние этих санкционных мер на реальную жизнь северокорейского народа, — заявил Ван И.

Обсудили российский и китайский коллеги на двусторонних переговорах в Москве и стратегическое сотрудничество двух стран. По словам главы МИД РФ, уровень сотрудничества РФ и Китая является наилучшим за всю историю отношений двух стран. На переговорах был подписан план межмидовских консультаций на 2016 год, который, по словам Лаврова, является беспрецедентным по интенсивности. Более 50 встреч на уровне замминистров и директоров департаментом запланировано на текущий год.

Поговорили и о предстоящем в этом году визите в КНР президента РФ Владимира Путина. По словам российского министра, главы государств смогут обсудить двусторонние вопросы и взаимодействие в международных делах и на полях саммита «большой двадцатки», который состоится в сентябре 2016 в китайском Ханчжоу. 

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Москва не намерена выгораживать Пхеньян и его авантюры

Москва не намерена выгораживать Пхеньян и его авантюры Главы МИД России и Китая обсудили ситуацию в Корее и выступили против размещения американской ПРО на полуострове

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке